通用头部

《“科创西安”活动管理办法》政策解读

“科创西安”活动背景:市委办公厅、市政府办公厅印发的《西安市打造内陆改革开放人才高地强化人才队伍建设及科技创新三年行动计划(2020-2022年)》(市办字〔2020〕70号)明确提出,要优化科技创业孵化能力,由高校院所、企业、服务机构主办并纳入“科创西安”系列的创新创业活动,择优给予最高50万元的资助。同时还在任务分解中明确要求,自2020年到2022年,累计举办100场科创西安特色创新创业活动。2020年计划举办30场,实际举办47场,取得了较好地经济效益和社会效益,并显示出四个方面的突出特点和经验。

一是均围绕西安市6+5+6+1现代产业体系,推动双创内容和质量持续升级。其中电子信息、新能源与新材料、人工智能、生物医药、大数据和云计算等重点产业领域居多,6大支柱产业和5大新兴产业占比达到88%,生产性服务业占比9%,推进文化产业转型升级活动相对较少,占比3%。围绕现代产业体系创新创业需求,推动各类产业创新要素融合,促进潜力释放。

二是统筹多元化组织服务主体,调动各方面的资源优势。从统计情况看,47场活动中(主体12场,系列45场),由政府牵头承办的7场,高校院所承办的5场,各类众创载体承办的25场,重点企业承办的19场,其他科技创新服务机构(智库)承办的4场。众创载体和重点企业承办场次占比达73%,以企业为主推动创新创业的“市场化运作”特征格局得到充分彰显。

三是依托会议论坛、赛事、沙龙讲座等丰富多样的活动,通过线上+线下方式,挖掘了一批优质项目和企业,其中,会议论坛和创新创业赛事组织最多,共举办31场,二者总占比达到76%。多元化的活动带动人才、技术、产业、资本等各类创新要素聚集裂变。

四是创新科技管理服务方法手段,完善了“以赛代评”“揭榜挂帅”等组织运行机制。中国创新挑战赛西安硬科技专题赛,全年共征集并发布301项技术需求,寻得294项解决方案,成功促成89个签约项目,成交额超过5600万元。同时也建立健全需求对接常态化对接机制,统筹推动存量需求得到解决,并围绕产业领域挖掘新需求,提供新解决方案。2020年西安国际创业大赛挖掘的63个决赛项目,53个项目拥有发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权及其他知识产权,占项目总数的84%。特等奖获奖项目杭州奥创光子已在高新区落地,一等奖获奖项目获得融资2000万,项目所属企业2020年被首次认定为国家高新技术企业。

取得的成效:据不完全统计,活动期间有28万人次直接参与其中,223个项目引进和签约落地转化,项目融资意向额约3.8亿。

例如:某1场主体活动成效显著,邀请了28位院士,70多位专家参会并做主题报告,征集200余个国内外团队参赛,吸引135余家企业参展,54个对接项目,会期意向签约额1亿多元。相关领域上下游企业共同参与,探索产业领域发展最新方向、新趋势与新模式;推动技术链、产业链、人才链、资金链、政策链的深度融合;推动我市增材制造行业快速发展,助力制造业转型升级。

当然,在组织实施过程中也存在一些问题和薄弱环节,比如,2020年3月发布征集通知后,由于疫情防控难以预测等,一些优质活动未能纳入“科创西安”活动体系,有12场已纳入活动因故取消;政策宣传不够全面、系统,部分区县开发区及所属高校和企业等,对相关政策不知悉,在举办活动统计数据上剃了光头。

对此,我们于2020年12月启动了《“科创西安”活动管理办法》的修订工作,与原《办法》相比较,有三个方面的变化。

一是优化了支持方向。2020年主体活动主要以技术创新、创业投资为主的重大创新创业活动。2021年新增“高水平产业技术学术交流”,突出对主体活动的支持,产学研金活动单独成体系。

二是改进了实施流程。2020年是3月征集,4月开始评审,由于疫情防控和复工复产难以预测等,一些优质活动未能纳入“科创西安”活动体系。活动征集周期从一年一次改为一年两次;系列活动采取备案制,不再组织专家评审和上会审议。

三是强化了跟踪问效。委托第三方机构对活动目标、成效和影响进行量化评价,结果运用于承办机构评价和补助资金兑现等。

“科创西安”活动包括主体活动、系列活动和投资路演。2021年活动征集工作已于1月底正式启动,本次征集(备案)对象为计划在2021年全年组织实施的主体活动和系列活动。“投资路演”无需征集。

活动申报单位应为西安市注册的各类法人组织。

主体活动以市级组织为主,包括高校院所、龙头企业等举办的高水平产业技术学术交流,有较大影响力的创新创业活动,以及中国创新挑战赛、西安国际创业大赛等重点赛事。

系列活动以区县、西咸新区、开发区组织为主,协调组织辖区内企事业单位围绕“创新创业”等主题组织的会议论坛、赛事、展会、培训交流等活动。

(一)主体活动申报流程共三个关键节点

(通过申报审核和评价补助给与支持)

1.申报单位按规程形成申报书,一式五份(更好展示和完整性)报请所属区县(开发区)归口业务主管部门,形成推荐单位初核意见后,送市科技局(其中,高校院所申报材料的推荐意见由一级法人单位科技管理部门出具)。

2.市科技局组织对申报材料进行形式审查。

3.市科技局组织专家对活动主题、规模、内容和预期效果等要求进行评审,经研究审定后,纳入“主体活动”。

(二)系列活动申报流程共三个关键节点

(通过申报审核和备案管理方式开展跟踪问效)

1.申请承办单位向所在区县、西咸新区和开发区归口业务主管部门提交活动方案备案材料。

2.同级主管部门择优审核确定后,将活动名单(包含系列活动纸质材料一式一份和区内所有活动汇总表)集中上报市科技局进行备案。

3.市科技局组织对相关内容进行复核,无异议的,纳入“系列活动”。经评审未纳入“主体活动”的,在征得申办单位同意后,可作为“系列活动”直接予以备案。

版权部分