通用头部

西安市科学技术局2016年度政府信息公开工作报告

    根据《西安市人民政府信息公开规定》和《西安市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(市政办函〔2014〕118号)文件要求,现将2016年度我局政府信息公开工作报告如下。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。
     一、概述
    2016年以来,我局以《西安市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(市政办函〔2014〕118号)为指导,以建立完善制度和经费项目信息公开为重点,坚持以网络信息化平台为手段,积极推动政务公开、公众服务和平台应用建设,持续强化服务意识,充分发挥网络信息技术对科技资源的统筹、推动和支撑作用,不断提高科技服务、科技管理工作的服务质量,有效提升了信息公开工作能力水平。
    (一)高度重视,加强组织领导。我局始终坚持把政府信息公开作为全局的一项重点工作来抓,在人力、物力、财力上予以一定倾斜,按照要求设立了信息化领导小组办公室,负责信息收集、在线互动、信息安全等日常工作,并结合人员变动,及时调整力量部署,确保政府信息公开工作不断线。不断加强各级各类人员对政府信息公开工作的认识,引导大家自觉学习政府信息公开工作的规定要求,积极参加政府信息公开工作技能培训。年内我局共受理各类咨询38件,均已回复,回复率为100%;行政复议1件(维持具体行政行为),行政诉讼2件(维持具体行政行为1件,其它情形1件),并对上网通知公告类信息严格落实保密审核及信息备案制度。
    (二)紧扣任务,健全管理体系。坚持把政府信息公开平台建设作为推动工作的有效抓手,不断拓展政府信息公开范围,坚持以需求为牵引,依托网络和信息手段,不断整合全市科技资源,着力打造网络互联互通、信息相互共享、资源充分利用的科技服务平台(主要包括西安科技网和西安科技大市场)。在西安科技网开设了政务信息公开、科技项目、经费管理、办事指南、网上办公、公众参与、咨询投诉、热点访谈和民意调查等栏目,方便群众问情办事,并严格履行中英文域名申请、ICP备案审核、加挂标识等程序,明确网站的内容更新、信息发布、交流互动、协同联动等工作规程。年内科技计划项目管理信息服务平台受理项目申报数926件,为提高政务互动信息处理效率及透明度,我们逐步完善了咨询与投诉信息管理系统,改进了政务信息互动功能,有效预防了负面信息上网发布,更好的保障了网络与信息安全。
    (三)注重实效,完善信息内容。我们坚持把提供优质服务作为信息公开工作的根本出发点,从服务对象需求着眼,建设面向企业、院所、园区、基地和个人的网络平台信息系统,积极推进阳光政务,建立便民服务平台。及时更新通知公告、工作信息、人事信息、处室职能、办事指南等信息,及时更新相关政策法规和区县科技动态;逐一将栏目进行整理,将内容不完善和实效栏目进行删减,以确保栏目的实用性;对公众提问在规定时间内一一回复,并将咨询较为集中的问题筛选出来专门登出,提高了办事效率。同时,紧跟形势发展和任务需求,以科技网和西安大市场网为重点,通过创新改版升级,不断充实完善政务公告、政务信息、便民服务的项目和内容,并增设了“互动服务”专栏,拓展服务渠道,努力做到民有所需,我有所为。
    (四)拓宽渠道,提升传播能力。在加强硬件配套建设基础上,我局注重信息公开软实力建设,切实提升政府网站在互联网上的传播能力。一年来,西安科技网在主流搜索引擎的显示排名始终保持在第一位,并在新浪、腾讯、人民、新华网开通了政务微博“西安科技”,主动提供信息分享服务,并安排兼职人员进行维护,定期发布原创微博,转发省市重要信息,及时向省科技厅网站、市人民政府网站、科技部网站、科技志、政务信息公开简报、每日情况汇报等9部门报送我局相关工作情况,每日监测我局网络舆情,做到一日一报。主动与西安日报、晚报、科技日报以及广播电视、新闻网站等媒体建立合作机制,保证网站内容丰富,及时准确传递政府声音,不断提高网站信息传播影响力。此外,严格按要求落实机房安全管理、应急预案和值班制度,加强日常巡检监测,每天对网站进行技术检查,有效防范了黑客、病毒的攻击,并对网络中心所有人员进行了安全培训和消防演练,确保系统稳定、高效、安全运行。
    二、主动公开政府信息的情况
    2016年,主动公开政府信息1957条,其中,在国家科技部网站公开信息46条,在陕西省科技厅网站公开信息98条,在西安科技网公开信息462条,在西安科技大市场网站公开信息966条,通过微信和微博公开原创信息385条。
    三、依申请公开、咨询情况
    年内我局共受理各类咨询38件,均已回复,回复率为100%。
    四、行政复议和诉讼情况
    行政复议1件(维持具体行政行为),行政诉讼2件(维持具体行政行为1件,其它情形1件)。
    五、信息公开的收费和减免情况
    2016年度未收取申请政府信息费用。
    六、主要问题和改进措施
    虽然我局已初步建成了较为完善的政府信息公开工作体系,但有的系统还存功能交叉、整合不够的问题。下一步,我局将严格执行国务院《政府信息公开条例》和省市关于信息公开的各项制度,以西安科技门户网站为依托,进一步做好科技服务、科研项目管理、科研资金管理等方面的政府信息公开工作,逐步完善工作机制,做好各类主动公开信息更新及各类依申请公开信息的答复工作。重点加强科技文献引进、自建数据库、本地信息资源、科研设备共享,不断完善安全管理机制,确保科技信息资源的安全和高效运转。

 

西安市科学技术局   
2017年2月24日   

 

版权部分