通用头部

西安市科学技术局2017年度政务公开工作实施方案

  根据《中共西安市委办公厅西安市人民政府办公厅关于印发西安市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(市办字〔2016〕114号)要求,结合我局实际,特制订以下实施方案。

  一、高度重视,加强组织领导。

  信息公开严格按照局信息公开规定执行,成立信息公开领导小组,领导小组组长由分管领导副巡视员刘敏胜担任,成员由机关各处室处长及基层单位主要负责同志组成。局办公室为局信息公开的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局信息公开工作。信息所要安排专人负责信息收集、在线互动、信息安全等日常工作,并结合人员变动,及时调整力量部署,确保政府信息公开工作不断线。不断加强各级各类人员对政府信息公开工作的认识,引导大家自觉学习政府信息公开工作的规定要求,积极参加政府信息公开工作技能培训。严格按照《西安市政府网站建设管理规范》(市政办发〔2017〕45号)的要求对网站进行管理。

  二、加强我局重点工作的信息公开力度

  (一)加强重点领域信息公开,做好政务信息公开申请办理工作

  西安科技网作为局门户网站承担着政务信息公开和依申请公开办理的任务。政务信息公开包括:信息公开指南、信息公开规定、信息公开年报、组织机构、政策法规、人事信息、资金信息、科技管理与项目经费、业务事项等,并定期进行政务信息更新。市民和机构组织可通过西安科技网在线进行依申请公开申请,各业务处室登录网站后台在十五个工作日进行依申请公开回复和办理。要加大科研项目和资金管理信息公开力度,持续推进科技管理和项目经费信息公开,完善科研项目和资金管理信息公开,强化科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排及科技成果奖励等信息公开。

  (二)面向社会公众提供方便快捷的服务指南。

  西安科技网目前提供10项办事指南,分别包括:科技计划项目申报、科技计划项目验收、高新技术产品认定、科学技术奖励、技术合同认定登记、科技成果鉴定、技术贸易资格证办理、技术贸易资格证年检、技术贸易资格证变更审批和专利实施许可合同备案。其中每一项办事指南均包含事项名称、办理部门、办理时间、办理地点、联系电话、投诉电话、办理时限、收费标准、办理依据、办理条件、申请材料、办理流程、办事表格等要素。对网站所有办事指南里的办公电话、办公地址、业务办理及处室负责人等信息进行及时更新核对,保证办事指南信息的连续性、完整性和准确性。

  (三)促进基础性数据库建设,完善基础信息共享及数据交换

  局系统目前有三个业务系统和一个信息服务平台。

  西安科技企业公共服务平台,主要为全市科技型企业提供科技计划项目申报、科技企业小巨人认定、(民企)科技企业认定、国有科技企业备案、工程技术研究中心认定、高新技术企业认定等在线申报服务。

  西安科技计划项目申报系统,主要面向全市科技型企业提供科技计划项目在线申报和管理的功能。

  西安科技奖励申报系统,主要面向全市科技型企业提供科技奖励在线申报和管理的功能。

  知识产权综合信息服务平,是国家知识产权综合信息服务平台的西安镜像站,主要面向全市提供中外专利查询和下载的服务。

  (四)做好科技宣传和舆论引导工作

  紧紧围绕我市和局中心工作做好宣传及舆论引导工作。第一时间在门户网站发布通知公告、工作动态、政务公开、政策解读、在线申报、咨询回复等一系列工作。为了落实“网络数据多跑路 让人民群众少跑路”,根据全局重点工作制作宣传专栏,围绕“科技强市”加强释放科技创新能力、深化科技资源统筹改革等方面政策及执行情况加大公开力度,制作“统筹科技资源全面创新改革的专栏”大力宣传大众创业万众创新的最新政策解读及工作进展情况。增设新的学习型栏目学习“4+N”,将长安新语、每日聚焦,问政时刻等群众和领导关注的社会、民生热点问题放在科技局网站首页供广大科技工作者学习,提高“科技铁军”的凝聚力及战斗力。

  (五)推进新媒体平台的运用及建设,主动公开做好舆情监测和引导

  围绕局系统微信工作群每日发布的业务信息,经过筛选、部门领导审核严格按照信息公开制度发布,第一时间在网站公开,并且转发至新浪、腾讯、人民、新华网“西安科技”政务微博发布,主动提供信息分享服务。局微信公众号目前正在建设中,今年将推出“西安创业”微信公众号,全面推进新媒体的平台建设,加大各种宣传渠道方便群众办事、了解最新政策、紧跟群众的阅读习惯提供最新科技政策资讯,做好“五星级服务员”。

  安排专职人员进行信息的管理及维护,及时转发省市重要信息。及时向省科技厅网站、市人民政府网站、科技部网站、科技志、政务信息公开简报、每日情况汇报等9部门报送局系统相关工作情况,每日监测局系统网络舆情,做到一日一报。主动与西安日报、晚报、科技日报以及广播电视、新闻网站等媒体建立合作机制,保证网站内容丰富,及时准确传递政府声音,不断提高网站信息传播影响力。

  三、加强机房建设及网络安全管理

  加强制度建设,责任落实到人。在机房规章制度建设方面,制定《计算机房管理制度》、《服务器日常维护及管理制度》、《计算机房值班制度》等规章制度,机房工作人员严格遵守以上规章制度。同时,任何网络操作和服务器配置都在《网络维护记录本》中如实记录,并制定《计算机房值班表》,值班负责人根据《计算机房值班制度》对机房进行安全检查并记录。

  在机房安全方面,配备两台不间断电源(UPS),在市电停电的情况下,确保机房主要设备供电8小时以上。安装七氟丙烷气体灭火装置和烟感报警器,确保机房消防安全。配备动力监控系统和视频监控系统,全方位远程监控机房安全情况。为进一步确保网络机房安全稳定运行,计划采购一台高级(下一代)防火墙,除了具有传统防火墙的功能外,还具有网络入侵检测、Web防护和防病毒强等安全功能。

  在网站安全方面,定期对网站系统程序、附件和数据库进行备份,每年科技部、市电子政务办和市网信办对网站系统进行安全入侵检测,我局安排相关技术人员根据检测结果进行网站升级和修复,并出具修复报告。

  要严格执行国务院《政府信息公开条例》和省市关于信息公开的各项制度,以西安科技门户网站为依托,加大新媒体平台的宣传力度。进一步做好党的舆论宣传引导、全面创新改革、统筹科技资源方面、科技服务业、科研项目管理、科研资金管理等方面的政府信息公开工作,完善工作机制,做好各类主动公开信息更新及各类依申请公开信息的答复工作。重点加强建设科技项目申报系统、科技文献平台、专家数据库、本地信息资源、科研设备共享等服务。不断完善安全管理机制,确保科技信息资源的安全和高效运转。


版权部分