通用头部

智库观点 | 张鸿:加速数字经济创新助推陕西高质量发展

为深入贯彻创新驱动发展战略,加快“一带一路”科技创新中心建设,建立健全科技决策咨询制度,市科技局征集建设了西安交通大学经济与金融学院等18家单位为西安市科技创新智库,主要围绕科技发展战略规划、科技资源优化统筹、促进产业创新发展、科技创新体系建设等领域,加强形势研判、战略规划、顶层设计、对策研究、决策评估等,为全市科技创新决策提供重要依据和智力支持。创新西安将陆续编发智库专家的相关研究成果,供大家学习交流。【发布内容属学术交流探讨,不代表本局观点,欢迎大家批评指正】

张鸿,1961年12月出生,二级教授,西安邮电大学经济与管理学院院长,2007年获省级“教学名师”。

西安市科技创新智库(西安邮电大学经济与管理学院智库)负责人。

研究方向:市场营销、电子商务。

近年主要成果:多年来主持承担国家自然基金和省部级科研项目10多项,先后在《经济管理》《中国流通经济》等期刊发表专业论文50多篇,在科学出版社等出版专著教材8本,获省部级科研成果奖励6余次。

在2020第四届全球程序员节“数字活力与美丽之城”主题论坛上,各界嘉宾就陕西作为“一带一路”重要节点,西安作为国家中心城市,在非常重要的区域战略定位下,“数字陕西”建设的重点议题展开讨论。

陕西省委省政府决策咨询委员会委员、西部数字经济研究院院长张鸿表示,数字经济是中国经济转型升级和高质量发展的必由之路。陕西能否抓住数字化阶段这个关键,首先需要在理念上进行创新。当前发展形势下经济转型与发展的主导已经不再是规模生产,而是数字创新活动,数字经济作为一种创新经济活动和形态,与传统制造经济不同的是对经济管理体制和资源配置方式的创新。在中国经济的转型过程中要依靠数字经济的创新驱动效应,不断催生新产业、新业态、新模式,用新动能推动新发展。

其次,陕西要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。要借“新基建”机遇建设“数字陕西”,加快推进数字基建步伐,把数据中心、场景中心、区域中心、应用中心有效结合,加快数字政府建设,为大力发展数字经济提供有力支撑。

张鸿表示,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。要充分发挥数字经济创新融合性的特点,将现代数字化信息化的优势与传统产业经济紧密结合起来,坚持以产业为基础,数字经济为粘合剂、助推剂,形成技术创新发展新格局,将数字经济创新发展驱动作用转化为中国经济发展转型过程中的核心动力,推动经济高质量发展。

版权部分