通用头部

智库观点 | 薛伟贤:区域数字鸿沟

为深入贯彻创新驱动发展战略,加快“一带一路”科技创新中心建设,建立健全科技决策咨询制度,市科技局征集建设了西安交通大学经济与金融学院等18家单位为西安市科技创新智库,主要围绕科技发展战略规划、科技资源优化统筹、促进产业创新发展、科技创新体系建设等领域,加强形势研判、战略规划、顶层设计、对策研究、决策评估等,为全市科技创新决策提供重要依据和智力支持。创新西安将陆续编发智库专家的相关研究成果,供大家学习交流。【发布内容属学术交流探讨,不代表本局观点,欢迎大家批评指正】

薛伟贤 管理学博士、应用经济学博士后,二级教授、博士生导师,西安市决策咨询委员会委员,西安理工大学社科联秘书长、科技处副处长。

西安市科技创新智库(西安理工大学经济管理学院)负责人。

主要从事国际贸易、投资与环境管理,产业与区域经济发展,网络经济与电子商务等方面科学问题探索与社会科学普及和教育工作。近年来,主持完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、陕西省自然科学基金、陕西省软科学基金及其他国家、省市研究课题30余项,发表论文百篇,出版专著7部,获省部级等学术成果优秀奖20多项。

纵观人类发展的历史进程,信息占有不平衡一直是困扰人类社会公平、和谐发展的一个重要问题,也是导致人类社会贫与富、弱与强、落后与先进的一个重要因素。伴随着信息技术的不断发展,其对社会经济各领域的影响日益加大,二十一世纪初期便出现了有别于第一次现代化的第二次现代化。在第二次现代化中,各个国家、地区的信息技术发展和人们的信息应用能力存在很大差距,由此而产生的数字鸿沟现象已引起学术界、产业界和政府的极大关注。

西安理工大学薛伟贤教授及其研究团队,近年来围绕区域数字鸿沟的定义、测度、弥合等问题进行了全面系统的研究,其最新研究成果《区域数字鸿沟:定义与测度》已经由科学出版社推出。全书采用系统分析、模型分析手段,从数字鸿沟的表现、本质、效应及形成机理开始,运用定量的分析方法和发展的眼光,来揭开区域数字鸿沟的发展脉络。

本书三大特色:

1.对区域数字鸿沟进行多视角的理论分析

从信息接入、信息应用及信息化建设环境三个层面探讨发达国家与发展中国家间以及中国各省区间的数字鸿沟表现,以明晰数字鸿沟这一现象到底表现如何;基于Straubhaar等人提出的“技术—倾向”“技术—场”“技术—资本”概念对数字鸿沟的本质进行研究,以揭示数字鸿沟是什么;运用拓扑学理论和拓扑动力系统理论分析了数字鸿沟的效应,以研究数字鸿沟所产生的影响是怎样的;从区域数字鸿沟形成的原因、过程、动力机制三个方面研究其形成机理,以解释区域数字鸿沟是如何形成的。

2.用系统模型定量刻画国家间、地区间、省域间、城市间的数字鸿沟大小

结合层次分析法的思想,根据测度目标、数字鸿沟的本质及其形成机理,构建了一个由目标层、标准层、指标层组成的测度指标体系,具体包括经济层面、技术层面、知识层面和社会层面的共21项指标;选取我国31省区,我国东中西部,中国、美国、加拿大,陕西省四组样本进行实证分析;利用情景分析法设定惯性演变和受调控演变两种情景,分析我国区域数字鸿沟的演变趋势,结果表明如果政府不进一步采取调控措施,区域数字鸿沟将不断扩大,这势必对社会的就业结构、经济的均衡发展产生负面影响;如果政府采取科学的调控措施,到二十一世纪中叶,我国31省区,我国东、中、西部,我国与发达国家数字鸿沟的最大差距量将分别缩小2.5倍、2.7倍、2.1倍,区域数字鸿沟的不断缩小有利于各地区共享信息资源,推动欠发达地区利用信息技术实现跨越式发展。

3.全方位制定弥合我国区域数字鸿沟的策略

以战略管理理论为指导,围绕战略目标,提出弥合区域数字鸿沟的五大战略:信息化全面建设、区域经济协调发展、教育均衡发展、社会公平化和法律法规同步推进;借鉴波士顿矩阵思想,从数字鸿沟的大小、战略水平的高低两个维度出发构建二维象限矩阵,根据划分的四种情景设计对应的弥合路径:探索发展路径(立足优势,创立新高)、自主带动路径(夯实基础,自我挖掘)、均衡调整路径(调动资源,弥补不足)和全面扶植路径(多元发展,寻求突破);依据战略内容及弥合路径,提出弥合我国区域数字鸿沟的七项具体对策,即:加强落后地区的信息软硬件建设、推进我国信息技术自主创新、实施以信息产业为中心的经济发展政策、缩小我国区域间的经济差距、提高全体国民的教育水平和信息素养、大力推进社会公平、建立健全相关法律法规。

版权部分