通用头部

智库观点 | 张鸿:利用新基建打造“三化融合”治理新格局

为深入贯彻创新驱动发展战略,加快“一带一路”科技创新中心建设,建立健全科技决策咨询制度,市科技局征集建设了西安交通大学经济与金融学院等18家单位为西安市科技创新智库,主要围绕科技发展战略规划、科技资源优化统筹、促进产业创新发展、科技创新体系建设等领域,加强形势研判、战略规划、顶层设计、对策研究、决策评估等,为全市科技创新决策提供重要依据和智力支持。创新西安将陆续编发智库专家的相关研究成果,供大家学习交流。【发布内容属学术交流探讨,不代表本局观点,欢迎大家批评指正】

张鸿 1961年12月出生,二级教授,西安邮电大学经济与管理学院院长,2007年获省级“教学名师”。

西安市科技创新智库(西安邮电大学经济与管理学院)负责人。

研究方向:市场营销、电子商务。

近年主要成果:多年来主持承担国家自然基金和省部级科研项目10多项,先后在《经济管理》、《中国流通经济》等期刊发表专业论文50多篇,在科学出版社等出版专著教材8本,获省部级科研成果奖励6余次。

摘要

目前“新基建”已成为发展共识,既是应对疫情和经济下行的有效手段,也可赋能数字经济、助推社会治理现代化。为此,应抓住建设发展机遇,利用数字技术夯实治理基础,利用大数据提升治理效能,利用智能化治理实现信息共享,构建治理互联网实现有效共治,从而打造数字化、网络化、智能化“三化融合”的社会治理新格局。

近期“新基建”频频出现备受关注,而事实上它并不是一个新概念。2018年12月中央经济工作会议就指出,“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”。2020年4月20日国家发改委明确提出,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。当前,以5G应用、数据中心、人工智能等为代表的高科技领域新型基础设施建设,既是基础设施,又是新兴产业,既有巨大的投资需求,又能撬动庞大的消费市场,更能赋能数字经济助推社会治理现代化。

利用新基建助推社会治理现代化,一方面要靠新基建发展数字技术“硬件”,另一方面要靠新基建发展大数据治理“软件”加以配合。数字化、网络化和智能化是加快社会治理现代化的重要手段,以数字化、网络化、智能化为特征的数字经济,不仅有助于改造提升传统动能、促进经济转型,更能够创造新的增长动能、加快动能转换。目前发展新基建有两个有利条件:一是稳增长需要新基建快速发展,二是疫情期间数字经济的巨大作用成为共识。因此,当前应抓住“十四五”规划机遇,转变治理思维,强化新基建赋能升级,从而推进社会治理现代化,提升社会治理效能。

利用数字技术夯实治理基础。抗击疫情是全民行动,更是一场科学战役,强化科技赋能是提升社会治理效能的有效路径。数字技术的应用让疫情监测预警更加精准及时、防控救治更加科学高效、资源调配更加规范合理、防范宣传更加全面深入、药物研发更加科学先进。在未来社会治理中,要进一步加强对5G、大数据、人工智能、云计算等数字技术的应用,既要构建系统完备、科学规范、运行高效的疫情防控管理系统,让病例信息管理、密切接触者排查、交通工具信息追踪等各项工作更加快速精准,也要快速建成以5G技术基础设施服务、数字技术产业和数字业态为主要内容的数字经济服务体系,利用数字新基建夯实治理基础,提升数字治理能力。

利用大数据提升治理效能。当前,数据已经越来越成为重要的生产要素,并且显著影响着分析的准确性和决策效率。大数据等技术对疫情防控和经济发展进行实时跟踪、重点筛查、有效预测,为科学发展和精准施策提供了数据支撑。疫情防控是一项系统科学的工程,数据治理是应对新形势下发展要求的有效路径。推进社会治理现代化,要利用数字新基建大数据治理结构体系,打破原有的层级结构和组织壁垒,驱动社会治理模式变革,形成平台化社会化新型数据治理组织,提高基于大数据集成和大数据分析的高效协同精准治理效能。

利用智能化治理实现信息共享。社会治理向数字治理转型需要将多种信息和数据纳入到公共决策中来,以确保决策系统信息的全面准确。当前,智能技术快速演进,为进一步提升数字化集约建设水平提供了支撑。例如,人工智能发展应用将有力提高经济社会发展的智能化水平,有效增强公共服务和城市管理能力。要重点培育和发展智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统、智能语音交互系统、智能翻译系统、智能家居产品等智能化产品,推动智能产品在经济社会发展中的集成应用,利用智能化治理实现信息共享。

构建治理互联网实现多元主体有效共治。在新冠肺炎疫情的冲击下,政府和社会有效共治的问题再次引起高度重视,数字经济对治理能力的提升作用得到广泛认可。接下来新基建带来的“数字治理”可能成为数字乡村和智慧城市建设管理的重点方向。多部门的数字信息联动,可以形成数字治理互联网,既有利于对疫情数据进行监测和反馈,也有利于经济发展和社会治理。当前应树立数字政府架构下的数字化治理思维,积极与市场、社会展开合作,构建数字化治理统一大平台,打造多元主体共同治理格局,形成社会有效参与的治理现代化体系。

此次疫情防控既是对社会治理的重大挑战,也是优化治理体系、提升治理效能的重要契机。当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。为此,应抓住新基建发展契机,积极运用新基建赋能数字经济,打造数字化、网络化、智能化“三化融合”的社会治理新格局。

版权部分