西安市科学技术局关于开展市级技术转移示范机构申报的通知

各区县、开发区科技行政管理部门,各驻市高校院所,各有关单位:
  为进一步加强我市技术转移机构建设,引导技术转移机构市场化、规范化发展,壮大专业化技术转移队伍,根据《西安市技术转移示范机构认定备案管理办法(试行)》相关规定,现开展西安市市级技术转移示范机构申报及中、省技术转移示范机构备案工作。具体要求通知如下:
  一、申报范围
  西安地区为技术转移提供服务的专业机构,包括技术经纪、技术集成与经营和技术投融资服务机构等(单纯提供信息、法律、咨询、金融等服务的除外)。
  二、申报条件
  (一)符合国家产业政策,发展方向明确,具有独特的商业模式、特色经营项目和核心竞争力。
  (二)有相对固定的经营场所,有满足经营要求的办公设备和条件。
  (三)有一年以上开展技术转移业务的经历。
  (四)机构主要领导者具有较强的开拓创新精神、丰富的实践经验及较高的管理水平;有专职从事技术转移工作的人员2人以上,且至少有1名具有初级以上的技术经纪人职称;人员结构及部门设置合理,管理人员中具有大专以上学历的占60%以上;科技人员的比例不得低于本机构从业人员总数的50%。
  (五)上年度直接或间接促成的科技成果转化项目不少于5项或转化的项目总金额不低于500万元,机构年收入不低于30万元。
  (六)与知名高校院所及企业有长期稳定的合作关系,有3-5人以上组成的稳定的专家咨询队伍,有可靠的技术转移项目和需求来源。
  (七)管理规范,规章制度健全,有依据国家标准《技术转移服务规范》(GB/T34670-2017)制定的从事技术转移服务的章程,有健全的内部管理制度。
  (八)有较显著的服务业绩,在行业内有较高的认知度和知名度,三年内未因失信原因被市场监管部门或税务部门处罚。
  三、申报材料
  (一)西安市技术转移示范机构申报书。
  (二)附件:
  1.企业营业执照、事业单位法人证书或法人内设机构设立批准文件复印件,并加盖单位公章。
  2.已获得国家级或省级技术转移示范机构资质的单位,需提供相应认定文件复印件,并加盖单位公章。
  3.申报机构若为企业单位,需提供上年度资产负债表、损益表,或审计报告;申报机构若为法人内设机构,提供法人单位出具的反映内设机构收支等经营状况证明。
  4.申报书所涉及的典型案例相关的技术转移合同和证明材料。
  5.列表简述近三年来成功案例项目名称、吸纳或合作企业名称、合作内容、领域、交易金额。
  6.技术转移服务章程、技术转移及服务业务管理办法、员工激励制度等内部管理制度。
  7.能反映申报单位资质和所处行业地位的证明材料(近年来获得荣誉、政府资助、媒体报道等)。
  四、申报要求
  (一)各单位应如实填报,一经发现有故意隐瞒、虚报等行为,将取消其申报资格。
  (二)各级驻市高校和科研院所可直接作为推荐单位。其它单位均应按照属地化管理,由所在区县、开发区科技行政管理部门作为推荐单位。各推荐单位须对申报材料进行初审,同意推荐的,在申报书“推荐单位初审意见”栏中加盖单位公章。
  (三)申报材料应按照申报书、附件顺序,用A4纸双面打印并简装成册,纸质材料一式五份。
  (四)请各单位于1月22日前将申报材料报至西安科技大市场,地址:丈八四路神州数码科技园6号楼丝路科技大市场一楼A1、A4工位。申报材料电子版发至:2539 1100@qq.com。
  (五)咨询电话:
  市科技局成果处:夏  俊  电话:86786635;
  西安科技大市场:郭  婷  电话:68518761;
          张嘉蓉  电话:68518787。

附件:西安市技术转移示范机构申报书(2020年).doc