通用头部

区县在行动 | 莲湖区、临潼区、高新区、浐灞生态区更好谋划科技创新工作 积极与科技企业对接交流

莲湖区

1月14日下午,莲湖区科技局在颐高科创基地组织召开主题为“创新赋能 升级发展”的2021年莲湖区双创工作推进会。省科技资源统筹中心创新创业与科技金融服务部副部长谢飞、市科技局副局长楼文晓及相关处室业务负责同志、部分众创空间运营机构负责人参加。

莲湖区科技智慧管理服务平台技术人员向与会人员演示平台,就平台管理使用进行简要介绍;省科技资源统筹中心、市科技局相关处室业务负责同志分别围绕科技政策、众创空间和科技企业孵化器建设、产学研及科技成果转化等方面提出指导性意见;莲湖区科技局向运营机构一年来对莲湖区双创工作的支持表示感谢,通报了2020年双创进展情况及2021年工作规划,表示将进一步完善工作措施,利用好科技创新政策,提高服务水平,同时希望空间加强交流,促进共同提高。

颐高、大程、华为云、倍格等16家运营机构代表围绕空间建设、2021年工作规划以及对科技工作的意见建议开展交流座谈。省市科技部门业务负责同志围绕大家提出的问题进行了解答。

楼文晓对莲湖双创工作给予了肯定,希望运营机构能够代表创业者发声,更好的培育优质企业,为营商环境提升作出贡献。

1月15日下午,莲湖区科技局组织辖区高新技术企业参加2020年度火炬计划统计线上工作培训会。

西安生产力促进中心就2020年火炬工作总结及系统实务操作介绍、高新技术企业认定政策、科技型中小企业培评价等工作进行详细解读。

莲湖区科技局表示,将继续按照工作要求,全面组织开展辖区高新技术企业相关年报数据统计和上报工作,确保完成2020年莲湖区高新技术企业火炬计划统计工作。

临潼区

1月15日上午,临潼区科技工信和商务局对区内西安建构实业有限责任公司、伊思灵华泰汽车座椅有限公司、远秦高技术研发岗的企业研发投入强度、科技成果转化、产学研活动、技术交易等方面进行了走访调研。

西安建构实业有限责任公司相关负责同志首先就企业2020年度4个研发项目完成情况及人员、场地、硬件配套情况进行了简要介绍,同时表示将进一步以生产和市场为导向,强化与院校横向合作,努力克服疫情不利影响,力争实现化“危”为“机”,转“技”为“机”。

伊思灵华泰汽车座椅相关负责同志对该企业2020年度18个研发大项、70余小项及2019年度年报工作中资产折旧占比问题与科工商务局同志进行了系统梳理和深入探讨。同时表示将极力配合区科工商务局做好2020年度系列科技成果转化及产学研协同创新活动。

远秦高技术研发岗相关负责人就近两年空间建设、活动开展、技能人才引进、高新技术企业招引及校企合作情况进行了交流。

高新区

近日,国内风力发电行业领军企业上海电气风电集团股份有限公司(以下简称上海电气风电集团)决定在西安高新区成立其西安研发中心,这将是该企业在全球范围内的第6个异地研发中心。

西安研发中心是上海电气风电集团在西北地区重点打造的研发平台,将融合西安、上海两地资源,开展海陆风力发电机组的研发,初期规模将达200人。在此之前,上海电气风电集团已先后在北京、杭州、丹麦等地建立研发中心,西安研发中心是该企业全球研发体系的重要一环,也将是规模最大的一个异地研发中心。

据上海电气风电集团西安研发中心负责人倪黎介绍,目前,研发中心1700平方米的办公场地已经装修一新,能够容纳200人办公,待前期准备工作完成,将在西安招募200名具有控制、系统工程、机械、电气、电驱动、测试等学科背景的研发人员。

“西安高校科研院所云集,人才资源丰富,研发优势明显,这些因素是上海电气风电集团在西安高新区建设研发中心的主要原因。”倪黎表示,作为国家中心城市,西安近年来的发展日新月异,持续聚焦高端产业与产业高端发展,对企业和人才的吸引力愈发强劲,是上海电气风电集团在西北地区布局研发业务的首选之地。

黎表示,希望在未来的发展中,上海电气风电集团也能够与西安的高校深化合作,在实现企业研发能力提升的同时,助力高校相关学科的发展,实现互利共赢。

浐灞生态区

1月15日下午,浐灞生态区产业促进局组织局内相关工作人员、辖区科技型企业参加了西安市火炬计划统计工作线上培训会。

此次培训进一步帮助企业了解火炬统计填报系统、高新技术企业认定以及科技型中小企业评价相关政策,更好的促进了企业的发展。

版权部分