通用头部

区县在行动 | 雁塔区、鄠邑区、经开区开展各类科技活动 促发展 谋创新 助脱贫

雁塔区

11月6日上午,雁塔区召开“智慧城市建设研讨会暨数字经济发展工作推进会”。会议由雁塔区人民政府主办,雁塔区科工局、中国移动西安分公司承办。雁塔区副区长吕东国、区内各有关单位、中国移动西安分公司及雁塔分公司相关负责同志以及中国信息通信研究院、西安广播电视台、西安交通大学、西北大学相关专家参加。雁塔区科工局局长薛瑛主持。会上,中国移动西安分公司介绍智慧城市建设实践经验;中移(雄安)产业研究院方案编制负责人蔡德刚老师汇报《雁塔区创建新型“智慧城市”建议书》内容,介绍雁塔智慧城市建设总体思路、建设内容和预期效果。雁塔区区内各相关单位就目前城市管理与建设方面内容进行交流。同时,各位专家就新一代数字技术在城市治理中的应用进行了深入的探讨、发言。

吕东国就加快推进创建新型智慧城市建设提出,要深刻认识智慧城市建设意义,认识到创建新型智慧城市是推动城市治理体系和治理能力现代化的重要手段;要全面贯彻落实省、市、区信息化发展战略部署,创新实践,以问题为导向,以需求为导向,有序推进雁塔区新型智慧城市建设进程;要加强顶层设计,分工协作,分步实施,实现全区“一盘棋”建设。

鄠邑区

11月5日上午,“鄠邑区2020年度市级农业科技特派员工作推进暨年度总结部署会”在鄠邑区教科局召开。鄠邑区教科局副局长杨书华、区科教局科技管理科全体同志及2020年度市级农业科技特派员30余人参加。鄠邑区教科局科技管理科科长杨建涛主持。

会上,首先学习了《西安市农业科技特派员工作管理办法》和《西安市农村科技示范户培育及认定管理暂行办法》文件,进一步使大家明晰了科技特派员工作的职责、方法、考核办法及科技示范户培育、认定的标准和程序,明确了下一步的工作方向。

杨建涛总结2020年工作并安排2021年工作,并表示,特派员能够结合自己的专业技术特长把果树栽培、畜牧养殖、配方施肥、田间管理等技术推广应用到农村生产一线中去,提高了农民群众的科技素质,增强了专业合作社的科技创新能力,促进了主导产业的发展。培育的区级农村科技示范户能够切实发挥示范引领作用,促进科技成果就地转化,带动周边经济发展。

经开区

11月5日上午,“西安经开区风电产业推进暨项目战略合作签约会”在西安风创能源科技有限公司召开。经开区管委会副主任蔺建文,区科技局相关负责人,安徽江南化工董事长郭曙光,浙江盾安新能源常务副总邬建军及其团队,西安风创董事长耿睿呈及其团队参加。

会上,蔺建文表示,科技创新是发展第一驱动力,风电作为经开区新能源产业的支柱之一,已迎来发展的大好契机,是支撑区域硬科技产业发展的生力军。互联网时代,风电产业垂直化发展是必然趋势,应围绕风电电机研发生产、整机配套、后市场维护等领域,重点依托风创科技建设风电工业互联网平台,整合资源优势、技术优势,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,实现风电电机生产、共享检测、智能运维,构建产业大数据中心,形成产业生态圈,做大做强风电产业,树立行业标杆,持续创造更大价值。

会上,邬建军和屈平选代表浙江盾安新能源发展有限公司和西安风创能源科技有限公司签署战略合作框架协议。

江南化工董事长郭曙光和风创科技董事长耿睿呈表示,下一步,将以此次签约为契机,紧密合作,和经开区同频共振,依托现有产业基础,进一步强化创新引领,以风电工业互联网平台为抓手,建设产业链和创新链融合的风电产业生态圈。

版权部分