通用头部

区县在行动 | 西咸新区举办智能算力驱动产业变革暨沣云平台算力生态合作论坛

9月4日下午,智能算力驱动产业变革暨沣云平台算力生态合作论坛在沣东新城中俄丝路创新园举办。本次论坛由市科技局指导,西咸新区沣东新城管委会主办,沣东新城新经济局、西安市人工智能产业发展联盟、合肥中科类脑智能技术有限公司、寒武纪(西安)集成电路有限公司承办。

沣东新城党委副书记、管委会副主任杨滨,中国科学技术大学信息科学技术学院执行院长张勇东,西安电子科技大学人工智能学院院长侯彪,市科局硬科技产业发展处副处长熊波,西安市人工智能产业发展联盟副秘书长耿凯鸽,西咸同方丝路未来创新研究院院长助理陈向,长安大学运输工程学院副教授房建武,中国科学技术大学软件学院朱宗卫博士,西安统筹科技发展有限公司,合肥中科类脑智能技术有限公司,西安浩瑞基因技术有限公司,陕西天朗嘉业科技发展有限公司,中科寒武纪科技股份有限公司相关负责人及50余家人工智能产业发展联盟内企业代表嘉宾出席了本次活动。

“我们愿意作为人工智能等新兴产业的区域载体,提供高品质的创新发展平台与优质的科技创新服务。”杨滨在开幕式致辞中表示,希望借助这次活动能够深挖企业智能算力和技术开发需求,促进企业与高校的科研项目合作和人才培养,加速高校科研成果转化,深度推动人工智能产业上下游在沣东新城这片沃土上协同发展,共同打造大西安人工智能产业发展新高地,从而推动区域经济高质量发展迈出更大步伐。

要探索智能数据共享共用,为智慧城市建设提供更好的平台,深度挖掘智算中心大数据应用,为AI企业发展赋能。有效整合全市人工智能资源,打造具有影响力的战略新高地。”熊波分析并提出。

西安沣东仪享科技服务有限公司与西安市人工智能产业发展联盟、西安电子科技大学人工智能学院、长安大学运输工程学院、西安浩瑞基因技术有限公司和陕西天朗嘉业科技发展有限公司签署了战略合作协议。

中国科学技术大学信息科学技术学院执行院长张勇东,西安电子科技大学人工智能学院院长侯彪,中国科学技术大学软件学院教师朱宗卫分别就《类脑人工智能若干发展》《遥感影像智能解译》《面向智能应用计算平台的生态服务》等议题发表主题报告。

中科寒武纪科技股份有限公司、西安沣东仪享科技服务有限公司相关负责人分别就《高能效智能计算联合实验室》《沣东智算中心》做了详细介绍。

本次论坛就“智能算力如何驱动产业变革”展开了讨论。会后,部分企业代表参观了沣东新城智能计算中心。

版权部分