通用头部

区县在行动 | 经开区举办建筑新材料(科融)产业峰会

8月26日,由市科技局、经开区管委会共同主办,3W集团与西安创业大街联合承办的“建筑新材料(科融)产业峰会”开幕。市科技局副局长任晖、经开区管委会副主任蔺建文参加。

创新决定着一个民族的未来,也涵盖了从基础研究、应用研究、产品开发到成果转化和市场开拓的全过程。本次峰会以“向新而行”为主题,重点设置产学研技术成果落地合作计划启动以及产学研合作签约,旨在发挥市场作用和企业主体作用,进一步推动科技成果从“实验室”走向“应用场”,优化科技成果转化环境。河北清华发展研究院副院长、总工程师曹建国上台致辞,正式拉开了本次峰会的序幕。

作为本次峰会的重头戏,来自清华大学高分子研究所、河北清华发展研究院、西安建筑科技大学理学院、恒业集团、西安博盛泽新材料科技有限公司、西安金诺金新材料科技有限公司、蒜泥科技以及3W集团等7位高校院士专家以及建筑新材料产业链上下游企业代表上台,共同启动了经开区“技术成果转化合作+”计划,这也意味着未来西安将有更多创新要素与生产要素的良性互动,创新成果与企业需求的有机结合。

峰会现场,河北清华发展研究院与西安建筑科技大学、西安博盛泽新材料科技有限公司,河北清华发展研究院工程胶粘材料创新中心与西安博盛泽新材料科技有限公司,西安金诺金新材料科技有限公司总经理闪春泉与东南大学邢军教授的技术股权转让合作等三场新材料产学研项目进行落地签约。未来,多方合作将充分围绕技术创新、产业生态、应用场景等领域进行价值链整合,推动关键技术转移和成果转化。

随后,高分子材料研究领域的重要带头人、清华大学高分子研究所赵世琦教授,西安建筑科技大学理学院副院长、博士生导师刘超,东南大学土木工程学院邢军教授、西安博盛泽新材料科技有限公司COO等专家学者等,围绕技术创新成果以及科研成果产业化、助推产业强市等热点问题,带来了诸多精彩的观点,与现场100多家创新型企业代表深入交流。

随着人工智能、新材料、新能源等为核心的一系列技术创新不断涌现,作为引领西安万亿级工业大走廊建设的试验田,经开区充分重视研发技术的自主创新与产业生态的协同发展,通过创新信息链、人才链、资金链“三链互动”的机制,构建了开放式的产业科技创新网络,为大西安的创新发展打造了优质土壤。

版权部分