复工复产 | 莲湖区送政策、送服务 同心协力助企业复工复产

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,莲湖区科技局积极助力企业复工复产,保证疫情防控特殊期间服务不断档,减弱疫情对企业带来的不利影响。主要从以下方面展开工作:一是加强宣传。众创空间运营机构除做好自身防控防疫工作,还要加强对入孵企业加强防疫政策宣传,及时宣传发布防控防疫相关通知,做到信息公开,政策明晰。二是规范管理。指导企业做好疫情防控,帮助企业平稳有序复工复产。三是服务跟进。在服务企业开复工过程中,及时协调解决企业复工方面的问题,宣传相关帮扶政策, 同时积极对接入孵企业,做好科技型中小企业评价入库,鼓励众创空间运营机构积极开展“产学研”等创新创业活动。

1、因疫情影响,莲湖区众创空间国际范儿创业孵化基地由于没有应对长期停产、停工的储备资金,缺乏资金维持经营流转向科技局发出求助。


收到求助后,莲湖区科技局第一时间会同区人社局、西关街办及大唐西市置业公司到项目现场进行协调,并开展创业贷款、小额贷款等政策辅导,鼓励企业坚定信心,渡过难关,尽快复工。

2、2月27日上午,莲湖区科技局联合区投资合作局、土门街办及社区卫生服务中心形成工作组,深入企业指导复工复产,加快外资及合资企业的复工速度,严格落实疫情防控各项措施,确保疫情防控、复工复产“两不误”。


▲工作组指导中企动力科技股份有限公司西安分公司防控防疫工作。


▲工作组指导心医国际信息科技(西安)有限公司防控防疫工作。


▲工作组指导论客科技(广州)有限公司西安分公司防控防疫工作。

3、2月28日上午,莲湖区科技局会同桃园街道办事处、枣园街道办事处等相关部门一同前往企业调研疫情防控和复工复产工作。


▲工作组指导陕西燎原净化设备有限公司防控防疫和复工复产工作。


▲工作组指导西安红庆机械厂防控防疫和复工复产工作。

工作组先后调研走访了陕西燎原净化设备有限公司、西安红庆机械厂、陕西省印刷科学技术研究所、陕西天意印务有限责任公司,并对其疫情防控方案、应急预案、防控物资准备等方面进行了指导。

工作组要求企业要严格落实主体责任,加强疫情宣传和查验防控工作,及时掌握返企人员动向和身体状况,做好疫情防控各项措施和健康防护,定期对公共区域进行清洁消毒,严格检测工作人员体温、检查防护用品佩戴情况,切实保障员工的生命安全和身体健康。


▲工作组指导陕西天意印务有限责任公司防控防疫和复工复产工作。


▲工作组指导陕西印科众创空间运营机构防控防疫和复工复产工作。

4、近日,莲湖区科技局会同相关街办、社区卫生服务中心现场指导规上科技服务企业疫情防控工作,及时了解掌握企业复工复产面临的困难和问题,送政策、送服务,积极助力企业复工复产。


▲工作组指导西安水务(集团)规划设计研究院有限公司防控防疫工作。


▲工作组指导陕西网聚优格信息技术有限公司防控防疫工作。


▲工作组指导陕西昱鑫科技发展有限责任公司防控防疫工作。


▲工作组指导陕西省建筑科学研究院(设计研究院)防控防疫工作。


▲工作组指导西北综合勘察设计研究院防控防疫工作。


▲工作组指导陕西赛普电力电子工程技术有限公司防控防疫工作。


▲工作组指导西安宇地网络科技有限公司防控防疫工作。

莲湖区科技局表示:下一步,将持续推进企业复工复产工作,帮助企业解决复工复产中遇到困难和问题,尽快安全有序恢复生产经营,同时加强对企业的指导帮扶和安全管控,确保复工企业员工的健康和安全。将继续做好企业研发投入奖补、高企认定、项目申报、科技成果确权和交易等方面工作,不断提升我区创新能力,助力企业做大做强。