“区”动发展 | 新城区:技术合同成交额达150亿元

技术合同成交额是衡量区域科技产出情况和科技创新能力的重要指标,是加速培育新质生产力的重要支撑。截至6月16日,新城区技术合同成交额达到150亿元,连续三年增速超过10%,在高基数上实现再突破。

今年以来,新城区充分发挥桥梁纽带作用,繁育创新主体、深化成果转化、完善要素保障,辖区创新源泉加速涌流,技术交易市场持续活跃,创新主体“枝繁叶茂”。目前,新城区技术合同登记总量的90%以上都来源于辖区科技企业,培育优势企业加强技术输出已成为激发技术市场活力的重要抓手,新城区积极构建“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业”的创新型企业发展矩阵,今年已储备科技型中小企业300余家,国家高新技术企业60余家,不断扩大技术合同交易主体基本盘。同时,联合西安生产力促进中心深入50余家企业走访服务,围绕技术合同五大类型分类施策,指导协助登记,实现应登尽登、应统尽统。

不断拓宽技术转化渠道,新城区引入培育市级以上技术转移示范机构7家。围绕科技成果转化两端举办“携校入企”“携企入校”专项对接活动,广泛征集高校最新成果与企业技术需求,建立高校技术成果库、专家人才库、企业技术需求库和落地成果转化项目的“三库一表”,精准匹配创新成果供需。组织辖区20余名技术转移工作业务骨干参加技术经理人能力提升系列培训活动,派遣技术经理人特派员分队,深入一线科研团队收集挖掘成果信息、深入科技企业梳理技术需求和产业关键核心技术难题,引导创新资源整合,不断提升技术转移转化服务效能。

此外,新城区今年首次将技术合同认定登记纳入区级科技计划项目奖补政策覆盖范围,针对重点领域的科技企业开展多渠道宣传,引导企业加强技术输出,鼓励推动技术交易,加强跟踪辅导,全面提高政策认知度,有效激发各类创新主体的积极性和主动性。同时,不断强化科技金融服务支持,依托西安市科技金融服务站(新城站)全面推广技术合同信用贷、技术研发信用贷等融资服务业务,为技术合同成交额接力突破提供坚实的金融服务保障。