“区”动发展 | 新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、阎良区、高陵区、鄠邑区、周至县、高新区、经开区

新城区

5月27日,由省科协、省司法厅、省科技厅联合主办,新城区科学技术局、陕西省科普宣传教育中心、陕西科技工作者(秦创原)法律服务中心、陕西省法律援助中心共同承办的2024年陕西省“全国科技工作者日”暨全国科技活动周——法律服务热线直播活动新城区企业专场在西安建筑科技大学静态交通研究院成功举办。

5月28日,新城区科技局联合新城区教育局组织召开“新城区科技辅导员培训会”,全区中小学校科技辅导员、信息化老师共50余人参加培训。

5月28日,新城区科技局联合西安城市发展有限公司开展重点项目建设对接会

5月28日,新城区科技局组织召开了科技企业梯度培育专题培训会——老钢厂园区专场,20余家企业参会。

5月29日,新城区“双中心”建设各成员单位聚焦科技创新,高频次对接重点企业,大力开展科技招商活动。

5月29日,新城区科技局组织召开“全国科技工作者日”暨科技工作者座谈会,科技企业、科技工作者代表参加座谈。

5月30日,区科技局组织开展科技业务专题培训会,各街道相关科室负责人及工作人员参加本次会议。

碑林区

5月28日,碑林区科工局赴西部建筑抗震勘察设计研究院有限公司等8家规上科技服务业企业开展走访服务。

5月29日,区科工局赴西安启莫里阶文化传媒有限公司、陕西高速公路工程咨询有限公司等7家规上科技服务业企业开展走访服务。

5月30日,碑林区科工局联合西安生产力促进中心举办碑林区“双中心”建设科技政策宣讲会(科技产业办专场)。

莲湖区

5月30日,莲湖区科技局在区青少年人工智能科创教育基地举办科技企业心理减压团体辅导活动。

5月31日,莲湖区科技局前往陕西天天出行科技有限公司走访调研,了解企业投融资、成果转化等情况,重点核查企业知识产权、研发投入、营业收入、奖补资金入账及使用情况等资料,并对高新技术企业认定、规上科技服务业奖补政策进行了详细解读。

5月28日-31日期间中共西安市莲湖区委宣传部、中共西安市莲湖区委网信办、西安市莲湖区科学技术局、西安市莲湖区文化和旅游体育局组织开展2024年莲湖区“科技活动周·弘扬科学家精神”线上科普竞答活动。

雁塔区

5月29日,雁塔区长安南路小学师生前往西安市特警支队参加科普西安平台探馆活动。

5月31日,西安欧亚学院启思科创中心科普教育基地举办了水火箭发射表演活动,西安市科协科普部部长严超、雁塔区科协二级调研员谭戈及部分中小学生和幼儿园小朋友共130余人参加了本次活动。

5月31日,雁塔区科工局(科协)、雁塔区教育局联合举办的雁塔区2024年科技活动周暨“庆六一”第十四届校园科技节科英探索嘉年华活动在雁南小学成功举办,全校2000余名师生参加了活动,本次活动也是雁塔区2024年科技活动周暨全国科技工作者日重点活动。

5月31日,雁塔区科工局前往中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司开展走访服务,详细了解了企业生产经营状况、研发投入、知识产权、全年发展规划等情况,重点围绕科学研究和技术服务业季度指标和重点任务、科技惠企政策等,进行了交流答疑。

灞桥区

5月27日,灞桥区举行以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题的2024年科技活动周暨科技工作者日启动仪式集中宣传活动。

5月28日-29日,灞桥区科技工信局与区秦创原创新促进中心通过实地走访、座谈交流等方式,对波尔智能、三承恒薇、旭立机电、亚青检测等5家企业的运营状况、技术创新能力以及市场需求情况进行了深入了解,为企业的发展提供了意见和建议。

5月31日,灞桥区科技工信局、区教育局、团区委、区科协共同举办的以“创新 实践 探索”为主题的青少年科学实验展演汇演活动在西安滨河学校举行。

阎良区

5月26日至27日,阎良区2024年中小学生信息素养提升实践活动在阎良区青少年活动中心圆满举行。

5月30日,“红领巾爱祖国 好少年心向党”阎良区航空基地“庆六一” 主题示范活动成功举办。飞翔梦航空体验基地作为本次活动的分会场,举办了西安市科技活动周——关爱留守儿童放飞航空梦的科普活动。

6月1日,阎良区中航西安飞机工业集团股份有限公司举办“中国梦 航空梦”航空科普亲子活动,550余名职工及职工子女参与其中,一起探秘“家门口”的航空科普,共同揭开航空科学的奥秘。

高陵区

5月29日,秦创原·青禾计划产业协同暨秦创原总窗口—泾河工业园技术需求对接活动成功举办。会上,陕西航天德林科技集团有限公司等5家企业发布12项技术需求,秦创原总窗口组织埃恩束能碳基技术有限公司等6家高校科技转化公司依照发布的技术需求揭榜挂帅,促进企业技术需求的转化,不断提高企业科技创新能力。

5月30日,高陵区科技工信和商务局组织召开加快推进“双中心”建设在成形起势上实现新突破工作推进会。

鄠邑区

5月25日,由鄠邑区投资合作和工业信息化局、鄠邑区科学技术协会主办,鄠邑区编程机器人科普示范基地承办的“科学实验展演汇演”成功举办。

5月26日,由西安市鄠邑区投资合作和工业信息化局主办,渭丰科技服务团承办的技术培训服务到田间科技周活动在真守村成功举办,本次活动组织蔬菜种植大户50余人。

5月28日鄠邑区涝店街道张家幼儿园开展了“科技筑梦,欢乐童享”科技周活动,以倡导探究、创新的理念,营造一种爱科学、学科学、用科学的氛围,让孩子们置身于科学的殿堂。

5月29-30日,鄠邑区第三幼儿园开展了“趣探科学启迪童心绽放智慧创想未来”科技周系列活动。

5月31日,由西安市鄠邑区投资合作和工业信息化局和鄠邑区科学技术协会主办的气象科普宣传活动成功举办,活动围绕“弘扬科学家精神激发全社会创新活力”的主题,重点从聚焦气象防灾减灾、气象科学知识、气象法律法规等内容开展。

周至县

5月27日-5月31日,广济镇中心小学开展了“弘扬科学家精神激发全社会创新活力”科技周活动,活动包括主题宣讲、主题班会、科普大篷车进校园等内容。

5月30日,周至县二曲中学科技文化节圆满闭幕,本次科技文化节举办了多项丰富多彩的科创活动,让同学们在科技活动中体验成长、创新的快乐,学会爱科学、学科学、用科学,培养了同学们的创新精神和动手能力。

5月29日—31日,周至县新区小学举办了以“点科技之光 燃艺术梦想”为主题的科技文化艺术展活动。

5月27-31日,周至县第三小学开展了2024年校园科技周展示活动。主要展示了孩子们的科学幻想画、科普手抄报、科技小制作、科学小实验等。

高新区

5月29日,高新区召开“双中心”核心区暨硬科技创新示范区建设大会,重磅发布《西安高新区推动未来产业创新发展的实施方案》,正式启动、签约一批“双中心”核心区重大科创平台项目,以及“双中心”核心区硬科技产业项目、基金项目,超前布局未来产业,因地制宜发展新质生产力,加快推进“双中心”核心区建设成形起势。

5月29日,高新区发布《西安高新区推动未来产业创新发展的实施方案》(以下简称“《方案》”)。根据《方案》,西安高新区将前瞻布局“六大领域”,实施“六大任务”,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,努力将西安高新区创建为国家未来产业先导区。

5月30日,高新区2024年专利导航成果发布会举行,发布了《西安高新区区域规划类专利导航项目》《西安高新区新能源电池产业规划类专利导航项目》《西安高新区智能电网(产业规划类)导航项目》三项专利导航成果。

经开区

5月30日,经开区科技创新与新经济发展局联合西安市科学技术协会走访慰问区内优秀科技工作者代表,并通过他们向全区广大科技工作者致以节日的祝福,同时勉励大家在岗位上创造新的更大的成绩,为经开区高质量发展添砖加瓦。