“区”动发展 | 新城区、碑林区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区、周至县、经开区、航天基地

新城区

5月22日,新城区解放门街道召开老城街巷创新发展座谈会。城发集团、交大二附院、视创电子科技、秦之骄产业园等多家企业参加。

5月22日,新城区开展“弘扬科学家精神,共创美好社区”活动,活动由区科技局主办,韩森寨街道、华清学府城社区承办,100余人参加了此次活动。

5月23日至24日,新城区科技局组织辖区15家科技企业、服务机构等20名从事技术转移工作的业务骨干参加技术经理人能力提升系列培训活动。

碑林区

5月21日,碑林区科技局召开全区科学研究和技术服务业工作部署会,区统计局及相关街道办事处参加会议。

5月21日,碑林区科技局赴中煤设计和中煤新能源2家重点科技服务业企业开展走访服务。

5月23日,碑林区科技局联合西安生产力促进中心举办碑林区“双中心”建设科技政策宣讲会(文艺路、南院门街道专场)。

5月23日,碑林区科技局深入辖区7家重点科技企业开展走访和政策服务。走访过程中,区科技局详细了解了有关企业的知识产权、高新技术产品收入、研发投入占比等情况,重点讲解高企认定有关条件和流程,同时介绍了技术合同登记、成果转化以及招商引资等相关政策。

5月23日-24日,碑林区科技局联合西安技术经理人协会、西安科技大市场共同举办2024年技术经理人能力提升培训会。

5月24日,碑林区科技局深入辖区陕西圆周率云数字科技有限公司、中铁西安勘察设计研究院有限公司等7家重点科技企业开展走访和政策服务。

雁塔区

5月21日,雁塔区杜城街办竹园嘉苑社区开展雁塔区2024年科技活动周暨全国科技工作者日科技志愿服务活动,联合辖区民警、建设银行和裕田物业开展“多网合一”反诈宣传。

5月23日,雁塔区成功举办“秦创原雁塔区梧桐树科转暨产学研金协同创新系列活动培华学院专场”校企专题对接会。

阎良区

5月20日,第三届羊乳文化节在阎良区盛大举行。本届羊乳文化节以“羊乳新质生产力,引领健康新未来”为主题,不仅是对前两届文化节“科技赋能产业,助力乡村振兴”与“羊奶健康中国,奶羊振兴乡村”理念的延续与深化,更是陕西省羊乳产业在新质生产力驱动下,实现高质量发展、走向世界的生动实践。

临潼区

5月23日,临潼区科工商务局组织开展秦创原·临潼区现代农业产学研金协同创新暨“双中心”建设科技成果转化对接交流活动。

5月24日,临潼区科技工信和商务局、区教育局在临潼中学联合举办了2024年度科技活动周启动仪式。

长安区

5月21日,由长安区委、区政府主办,长安区科技创新中心(西安郭杜开发区管委会)及园区科协承办的长安区秦创原梧桐树科转行动暨产学研协同创新对接活动——长安创新中心专场成功举办。

5月21日,由西安市长安区委、区政府主办,长安区科技创新中心(西安郭杜开发区管委会)及园区科协承办的长安区秦创原梧桐树科转行动暨产学研协同创新对接活动——长安创新中心专场举办,现场签订两项智慧成果转化协议。

5月23日,以“筑巢引凤,荟聚英才”为主题的高校合作推介会在位于长安区的西安青年人才交流中心成功举办。

高陵区

5月21日,高陵区高端装备制造产业专利导航成果发布会暨知识产权宣讲在高陵区管委会举行。

5月22日,由高陵区政府党组成员,区政协党组副书记、副主席,泾河工业园党工委书记、管委会主任一行10人先后赴西安交大、西安文理学院、陕西工程科技高级技工学校进行调研交流,园区管委会副主任刘涛,秦创原梧桐树高陵区科转专员王迪,园区管委会及区科工局相关科室负责人及多家企业负责人参加。

5月24日,高陵区举办“我为人才办实事”暨“人才驿站”授牌仪式,23家“人才驿站”获得区委人才办授牌,正式启动运营。

周至县

5月20日,周至县2024年文化科技卫生“三下乡”暨“文明实践我行动”集中示范活动在广济镇南大坪村正式启动。

5月21日,陕西科技馆科普大篷车走进终南镇双明小学,为师生带来一场精彩绝伦的科学盛宴,带领同学们体验了一场科学之旅。

5月25日,2024年西安市科技活动周启动仪式暨“科普嘉年华”启动仪式上,周至县教育和科学技术局荣膺两项国家级荣誉,微视频“知行田野 躬耕绿色”荣获科技部2023年度“大美科技特派团”微视频征集活动优秀作品奖;科技管理科科长李永彦荣获2023年全国科技活动周荣誉个人。

经开区

5月23日,陕西省钛镍材料创新中心筹建启动仪式在西安经开区举行。这标志着陕西省钛镍材料创新中心将正式落位西安经开区并启动建设,为全省新材料领域科创资源聚集、研发能级提升开启全新篇章。

航天基地

5月21日,在西安市科学技术局的指导下由航天基地科创中心及教育局联合举办的全区青少年科普讲解大赛活动在航天城第一小学圆满举办。