西安市秦创原建设典型案例 | 西工大科技园聚焦科技成果转化和创业孵化

西工大科技园聚焦科技成果转化和创业孵化

01创新理念、贯通链路,以“三项改革”牵引科技成果转化

西工大科技园按照“转一批、扶一程、帮一把”的理念,扎实推进“三项改革”,贯通技术、平台和服务三条链路,形成了行之有效的科技成果转化“西工大模式”,培育了以科创板上市企业铂力特、华秦科技为代表的一批引领行业发展的高新技术企业在陕西扎根、开花、结果,为提升国家国防科技现代化水平和服务陕西经济建设高质量发展贡献了“西工大力量”。

2020年以来,西工大科技园促成269项专利技术作价4.71亿元,新增成果转化参股企业50家,吸引社会资本(含融资)0.7亿元。成果转化企业产品广泛应用于弹船星箭机等百余项重点型号任务。铂力特增材制造的零件广泛应用于航空航天发动机、超高音速飞行器等国家多项重点型号任务,为航天六院供应3D打印设备200余台套,保障了航天液体先进动力型号研制生产。华秦科技中高温隐身材料填补国内空白,占据了国内战机发动机隐身材料的几乎全部份额。鑫垚股份批产的飞机碳陶刹车盘,已成功装备7个飞机机型,使我国成为第一个使用碳陶飞机刹车盘的国家。迪泰克研制的碲锌镉空间探测芯片搭载于神舟十六号等“神舟”系列飞船,锌镉探测器及相关产品在国内市场占有率超80%。三航动力突破了航空发动机焊接式整体叶盘、大型风扇复材叶片及金属加强边关键构件自适应加工技术,为国内唯一研制生产单位。砺芯慧感建成了国内首条覆盖常温、超低温、超高温的薄膜温度敏感芯片自动化生产线,打破了国外对该类产品近30年的垄断。

02建设载体、精准孵化,打造硬科技创新创业高地

西工大科技园持续加强工大翱翔众创空间、工大飞天孵化器、光德智慧谷创业孵化基地建设,建设无人系统概念验证中心、智能制造数字孪生应用等公共服务平台,设立工大翱翔创新基金、工大飞天创投基金和技术创新基金,构建“创业苗圃+众创空间+孵化器+加速器+产业园”全链条创业孵化服务体系。成功举办首届全球校友“华秦杯”创新创业大赛,常态化开展“飞天明月”科创训练营,建立了一支由香港科技大学李泽湘教授等领衔的创业导师队伍,营造了国防特色、崇尚创新、开放包容的创新创业氛围,孵化了以欧卡智舶、联丰迅声为代表的硬科技企业,形成了科技含量高、发展速度快、竞争优势明显的高成长性科技型中小微企业群体。

2020年以来,孵化科创企业150余家,创业团队60余个,孵化企业和团队获省级及以上奖励70余项。同时,西工大科技园发挥创业带动就业的示范作用,聚焦高校毕业生群体,对内开展创新与就业能力培训,对外深挖孵化企业与社会各类企事业单位招聘潜能,2022年通过组织开展专场实习就业招聘会等,创造就业机会总数2.1万个。

03前瞻布局、政校企合作,建设空天动力未来产业科技园

为贯彻落实习近平总书记关于抓紧布局未来产业的重要指示精神,西北工业大学联合西安市人民政府和陕西空天动力研究院共建空天动力未来产业科技园。以西工大科技园为基础建设的空天动力未来产业科技园将建立校地企共商共建共有的机制,把引进和培养科技领军人才和创新团队作为重要任务,把构建未来产业创新创业生态作为建设核心,探索“学科+产业”的创新模式,实施“双334”计划,建设3类平台和3支队伍,深化3条链路和3项改革,打造4类载体和4支基金,构建从基础研究、技术开发到成果转化与孵化的融合创新体制机制,加快突破一批未来产业重点方向关键核心技术,孵化一批具有未来产业特征的高成长性科技型中小企业,构建一批重点领域应用示范场景,培育一批多学科交叉融合的未来产业创新创业人才,抢占空天动力未来发展制高点,打造具有全球影响力的空天动力未来产业科技创新策源地和孵化高地,在服务高水平科技自立自强和助力陕西高质量发展上体现新担当、展现新作为。