西安市秦创原建设典型案例 | 全国首单技术产权 (技术交易)ABS 推动科技创新再发展

全国首单技术产权(技术交易)ABS推动科技创新再发展

01主要做法

一是底层资产重构,用好小微企业科技创新“金点子”。由西安高新区管委会主导、西安高新金融控股集团有限公司牵头,西安高新金服企业管理集团有限公司作为原始权益人、华鑫证券担任计划管理人,共同发起设立了技术产权(技术交易)ABS项目。该项目是全国首单将企业在省市技术合同登记机构备案后的技术交易合同项下的应收账款装入底层资产的资产证券化产品。具体由西安高新金服向入围企业发放委托贷款,高新金服的子公司为委托贷款提供担保,入围企业通过自有专利或技术合同应收账款提供反担保。高新金服将上述委托贷款打包成资产专项计划后,通过高新金控和专业机构增信,实现项目在公开市场融资。项目中的优质科创企业还可成为高新金控风险投资的重要标的,在集团内部实现投保联动的综合金融服务。

二是双层平台增信,提升无形资产质押融资“信用分”。科技型小微企业主体评级较低,技术产权(技术交易)ABS实施的关键在于增信。高新区依托国有平台信用,由西安高新区管委会下属政府性融资担保公司为底层资产提供担保,并由AAA级机构陕西信用增进公司作为信用增进机构为优先级本息提供差额补足,实现了将国有融资平台优质信用传递给小微企业,有效提高债项评级,使项目票面利率低至3.85%,企业融资期限长达3年。通过在基础资产层面引入创新担保,在专项计划层面引入高新金控和专业机构的“双重增信”模式,项目债项评级有效提高。此外,市科技局通过西安市小微企业融资担保风险补偿基金为项目提供50%的风险敞口分担,进一步推动了高新金控及下属子公司更加主动大胆地为项目增信,实现政府、国企和科技型小微企业的同频共振。

三是普惠金融支撑,激活技术产权ABS发展“动力源”。高新区立足战略性新兴产业基础,以“金融+科技”融合发展为抓手,持续推动科技成果转化,打造了集融资担保、融资租赁及供应链等金融资源为一体的普惠金融服务平台。通过“伙伴式”“全周期”金融服务,精准识别企业发展潜力,形成“技术产权企业培育项目库”,逐步积累了一大批拥有核心技术、经营稳健及高成长性企业资源,同时坚持推进新金融、融合新要素、激发新动能,构建特色金融综合服务链,确保入池企业技术产权持续发挥价值,并在未来产生稳定现金流,为技术产权资产证券化项目的规模化及常态化持续开展提供坚实保障。

02实践成效

一是解决小微企业中长期融资需求。技术产权(技术交易)ABS项目支持证券采取储架发行,总规模5.27亿元,期限3年,项目委托贷款利率5.5%、担保费0.5%,合计6%,评级为AAA。项目首期发行金额为1亿元,底层资产为西安高新区12家科技型中小企业持有的31项核心技术专利(15项发明专利+16项实用新型专利)和14项技术交易合同项下的应收账款,首期入围企业主要分布在新一代信息技术产业、新能源及智能制造等高新区重点支持的战略新兴行业,企业全都拥有自有专利等技术产权。通过该项目,科技型小微企业以4%的低资金成本获得了3年期的融资,盘活了自身拥有专利等技术产权以及技术合同项下的应收账款,并实现了企业在公开市场的亮相。

二是推动技术和资本要素深度融合。作为陕西乃至西北唯一获批国家级知识产权强国建设示范园区,高新区存量科技企业和产权资源丰富,累计申报高新技术企业3000余家、科技型中小企业4000余家、专利授权量超过13万件,有效发明专利超4.9件,每万人有效发明专利拥有量309件。从资产抵押端来看,更多重研发、轻资产的科技创新型中小企业拥有的是以知识产权为代表的无形资产,运用技术产权(技术交易)ABS融资途径,可将流动性低的知识产权和技术交易转换成为流动性高的证券商品,以更低融资成本、更小融资难度、更大融资规模,解决融资贷款渠道短缺、方式单一、周期不长久等问题。

三是着力构建高新金融综合生态圈。围绕高新区现代产业体系,推出技术产权(技术交易)ABS创新举措,优化布局“产业投资、风险投资、普惠金融、供应链金融、金融数据服务”五大业务板块,为打造全种类、多层次、高效率、专业化的普惠金融服务体系夯实基础。2023年上半年,高新区创新担保无形资产质押贷排名全市第一,总计办理无形资产质押贷297件,贷款金额11.28亿元,分别占比全市64.85%和61.41%,高新区金融综合服务生态圈建设走上“快车道”。