通用头部

高新区 | 全力推动秦创原建设

12月16日,由中共西安市委宣传部指导的“走进秦创原,创新驱动看西安”主题采访活动继续进行,中央和省、市媒体走进西安高新区,聚焦西安高新区建设秦创原创新驱动平台等的相关举措和工作亮点,并对西安炬光科技股份有限公司、西安四叶草信息技术有限公司等多家企业进行了深入采访。

采访团了解秦创原集成电路产业加速器项目

西安高新区聚力打造高科技发展生态

西安高新区是1991年3月国务院首批批准成立的国家级高新区之一。30年来,西安高新区始终秉承“发展高科技 实现产业化”初心使命,走出了一条内陆高新区依托创新驱动实现高质量发展的成功之路。面向未来,西安高新区将在秦创原建设中充分发挥自身优势,推动创新成果与产业发展紧密对接,着力壮大以创新驱动为引领的现代产业体系。

30年来,西安高新区实现了从无到有、从小到大、从弱到强的一系列重大跨越,主要经济指标长时间保持高速增长。在全国高新区综合排名中,西安高新区名列前茅,依托创新驱动走出了一条高质量发展之路。西安高新区GDP从1991年的0.65亿元,增长到了2020年的2410.08亿元,建成区经济密度达32亿元/平方公里、亩均效益1022万元,2020年完成技术合同交易额568.51亿元,培育形成了以光电子信息、高端装备、汽车等为支撑的现代产业体系。

近期,西安高新区以秦创原创新驱动平台建设等为引领,启动丝路科学城、丝路软件城建设,出台“科创九条”“上市十条”和推动秦创原建设相关实施方案,聚力打造高科技发展生态,为建设秦创原使命践行区、核心引擎区、示范样板区注入强大动能。

西安高新区将打造以丝路科学城片区为“一核”、北部都市创新片区和西南部智能制造片区为“两翼”的万亿级生产力空间新布局。预计到2035年,上述三大片区经济总规模将达到5万亿元,走好创新驱动引领的高质量发展之路。

炬光科技以技术创新为先导发展路径

西安炬光科技股份有限公司是一家专业从事高功率半导体激光器、激光微光学元器件等的研发、生产及销售的国家级高新技术企业,相关业务处于全球领先水平。

据介绍,西安炬光科技股份有限公司围绕光子技术及相关应用领域,致力于为全球客户提供高功率半导体激光器、激光微光学核心元器件及光子技术应用解决方案,形成了较为完善的研发、生产及销售服务体系,为全球先进制造、医疗健康、科学研究、信息技术等领域提供核心元器件。截至2020年9月30日,公司共拥有已授权专利408项。

西安炬光科技股份有限公司董事长兼总经理刘兴胜表示,促进科技成果就地转化对于秦创原建设十分重要,未来,公司将坚持以技术创新为先导发展路径,进一步加大研发投入,保持国际先进的技术水平。

四叶草吸引优秀人才加盟 努力推动行业发展

西安四叶草信息技术有限公司是一家技术领先的实战创新型网络安全企业,并且是一家专业的网络安全综合解决方案提供商。公司专注于漏洞风险检测、安全防御体系建设和攻防实战型人才培养,致力于帮助用户尽早发现并且及时消除安全隐患,助力打造更安全、更便捷、更美好的互联网世界。

西安四叶草信息技术有限公司于2016年发布了基于“AI+安全”开发理念的“感洞”系列产品,从此开启了安全行业“人工智能”新时代,开创了风险感知新模式。随后,公司打造出集仿真靶场、人才培养于一体的网络安全攻防平台及线上攻防技术教育平台,形成了包括研究院、研发部、服务部、网络安全学院等在内的业务生态,研究领域涉及网络安全、应用安全、移动终端安全、物联网安全、云安全、数据安全等。

“西安高校数量较多,这是秦创原建设的一大突出优势。”西安四叶草信息技术有限公司技术副总裁童小敏表示,公司积极助推秦创原建设,已结合扶持政策申报了相关项目,部分高校、企业等的代表主动前来寻求合作,公司将积极吸引优秀人才加盟,努力推动行业发展,带动更多企业落地西安。

交叉信息核心院积极布局前沿科技基础研究领域

交叉信息核心技术研究院(西安)有限公司是清华大学与西安市共同建立的“政、产、学、研、金”结合的新型研发机构,被认定为西安市首批“新型研发机构”,并且成为“西安新一代人工智能开放创新平台”。交叉信息核心院成立两年来,注重原始创新,积极布局前沿科技基础研究领域,相关芯片“启明910”测试成功,迭代版“启明920”AI加速芯片于2020年9月15日正式发布。不仅如此,交叉信息核心院发布的《财富管理行业发展白皮书》与“金融建模风险标准”,填补了国内金融科技和监管科技领域的空白。值得一提的是,作为西安高新区重要的“产业创新服务综合体”,交叉信息核心院广泛吸引国内外AI领域研发团队开展产业合作与投资孵化。

秦创原集成电路产业加速器将聚集龙头和科创企业600余家

秦创原集成电路产业加速器项目于2021年年初全面开工,计划于2022年年底建成投用,预计将聚集集成电路龙头和科创企业600余家,带动就业3万余人,实现营业收入300亿元以上。据了解,秦创原集成电路产业加速器分为企业总部区、人工智能园、工业互联网园、国家电子实验园4个功能区。其中,企业总部区主要聚集国内外集成电路龙头企业总部,助力我省集成电路产业集群做大做强;人工智能园围绕科技创新投融资服务,推动人工智能科创企业集群化发展;工业互联网园通过数字化赋能制造业,推动工业互联网科创企业集群化发展;国家电子实验园聚集集成电路设计企业,打造国家及省部级重点实验室,为科创企业提供“一站式”服务。

勇当尖兵争做标杆 三十而立再出发

位于西安市西南部的西安高新区,历经30年奋进发展,科技创新转化体系成熟完备,创新创业生态环境全国领先,开放创新格局辐射覆盖全球。高科技,始终是西安高新区发展的关键词。这里率先构建了从研发到孵化再到产业化的全链条科创体系,在全国率先建立了“苗圃+孵化器+加速器+科技园区”全生命周期创业孵化体系。30年来,西安高新区经济社会发展成果丰硕,城市面貌加快改善,生态环境持续向好,民生福祉不断改善。三十而立再出发!我们深切感受到了西安高新区及相关企业焕发出的勃勃生机。西安高新区在融入秦创原创新驱动平台建设中勇当尖兵、争做标杆,迈上了加快建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的新征程。

版权部分