通用头部

媒体聚焦 | 为产业腾飞插上科技翅膀——西咸新区“两链”融合推动区域高质量发展

3月26日,陕西日报刊发“‘两链’融合 看西咸”系列报道。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,关键在创新。西咸新区深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述和来陕考察重要讲话精神,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,积极构建创新成果产业化平台,把创新优势转化成发展优势、产业优势,推动新区“十四五”开好局、起好步。

近年来,西咸新区始终坚持将科技创新作为加快追赶超越、实现高质量发展的重要抓手,从产业、平台、项目、人才、要素等方面着力构建新区创新驱动产业体系,聚合创新资源,促进产业链、创新链“两链”融合。围绕“创新城市发展方式”主线,通过不断优化营商环境,加快重大科技平台建设,西部科技创新港、沣东科统示范基地、西部云谷等一大批创新平台已形成规模,正源源不断地为西咸科技创新注入活力,促进了西咸新区产学研协同创新。科技创新引领区域经济发展已成为推动西咸新区实现高质量跨越式发展的重要支撑之一。

搭建创新平台 优化创新生态

去年12月,作为引进高层次人才科技成果转化、培育产业发展动能的全新载体——“星云Space加速空间”在西咸新区沣西新城西部云谷正式投放。空间总面积2623.86平方米,重点引进处于科技成果转化后期、已有首批产品或技术订单的项目。

作为首批入驻“星云Space”的企业,西安思摩威是一家专门从事柔性有机发光材料和封装材料产品研发、生产、销售和服务的高科技企业。“思摩威入驻西咸新区以来,我们一直在不断投入精力提高研发生产力,公司发明生产的产品,打破了国外技术垄断以及目前市场单一采购的局面。目前,公司已经拥有多项核心专利和自主知识产权,生产的柔性封装材料媲美日韩,真正做到了进口产品国产化替代。” 西安思摩威新材料有限公司常务副总经理赵炎介绍说。

3月19日,在西安思摩威新材料有限公司,拥有封装胶水、PI、光学胶和粘合胶多种产品的科创企业在西咸新区科创沃土里开花结果。

创新能力的提升离不开创新平台的建设。企业是创新的主体,只有为企业提供更多应用场景,使各类生产要素产生聚合效应,才能创造新的生产力。以“科技成果转化基地·创业创新综合社区”为总体定位的西部云谷硬科技小镇,不断完善科技成果转化全链条服务,打通科技成果转化通道,强化创新链和产业链、服务链、资金链对接,加快培育经济发展新动能。

“紧紧围绕产业链结构发展,利用和发展好科技型创新平台,促进创新链与产业链深度融合、科技与经济深度融合,建立起优质的产业生态格局。”西咸新区信息产业园投资发展有限公司副总经理李锦辉表示,作为西部科技创新港的先导区,将加快园区建设拓宽空间载体,推进产业培育、科技孵化、科技成果转化和产业聚集等工作,提升产业链、完善创新链、配置资金链、壮大服务链,提高资源配置效率效能,推动创新要素自由流动和集聚。

围绕产业链布局创新链,突出科技赋能,以“两链”融合促进产业链现代化、高端化、产业基础高级化,全力构建产品业态丰富、产业链条完整、覆盖企业全生命周期的产业承载空间,西咸新区将重点打造一批产业创新中心、技术创新中心、工程研究中心,提升产业核心竞争力。

推动成果转化 助力产业发展

近日,一块手表就能实时监测辐射的消息让人们惊奇,碲锌镉晶体走进了百姓的平常生活。

拥有15项发明专利成果,开展碲锌镉晶体材料、辐射探测器与成像模块的产业化工作,一举打破了我国高能射线探测与成像探测技术跟跑的局面,开发出具有自主知识产权的高性能探测器,更促使我国辐射探测器制备技术直接跨越到第三代半导体探测器阶段,实现了“弯道超车”。

这些都是西咸新区秦汉新城驻区企业,陕西迪泰克新材料有限公司近年来的发展成果。“迪泰克以II-VI族化合物半导体以及新一代辐射探测器芯片和模块为主要产品,以国际一流的辐射探测材料与器件制造商为发展目标,为客户提供辐射探测与成像领域的材料与芯片产品和技术方案。公司目前已成为国内唯一以生产、销售探测器级碲锌镉晶体和相关探测器产品及设备的企业。”陕西迪泰克新材料有限公司项目部部长汤三奇介绍说。

2012年入驻西咸新区秦汉新城以来,迪泰克产值连年增长,2020年突破5300万元,公司产品被应用到安检设备、核医学仪器、医用和工业CT、核安全监控、空间物理、环保、X射线荧光分析、反恐防恐等领域,提高了我国高能射线探测与成像领域的整体水平。先后被评为国家知识产权优势企业、省中小企业创新中心。

西咸新区通过不断优化营商环境,形成强有力的企业孵化“引力场”,源源不断地为科技创新领域注入活力。如今,西咸新区国家级高新技术企业较2018年增长5.7倍;科技型中小企业较2018年增长4.3倍。2021年,西咸新区将围绕“两链”融合,把战略性、高科技产业作为重点,招引产业链上的龙头企业落地,打造六大战略性新兴产业集群,构建国家战略性新兴产业高地,西咸新区先行先试的创新优势正释放更大吸引力。

“大数据”产业在西咸新区蓬勃发展

提供精准服务 全周期保障

近年来,西咸新区大力推进创新创业便利化改革,通过构建“全生命周期”创新创业服务机制,营造“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”的企业生态环境,为创新创业企业提供持续不断的发展动力。

企业是市场竞争的主体,也应是创新的主体。“为进一步促进各类创新要素向企业聚集。西咸新区通过建立科技型企业培育库、实施科技型企业技术、资金、项目等需求精准对接、落实科技创新优惠政策等举措,全面推进科技型企业培育。”西咸新区科技局副局长李丰表示。为让服务更精准,结合企业技术、市场、供应链、融资等不同需求,西咸新区建立“新区—新城—企业”联动机制,科技主管部门深入企业“一对一”精准对接,开展“保姆式”贴心服务;根据企业研发中遇到的难点堵点,适时组织召开现场办公会,确保关键问题能够及时高效解决。2020年全年开展10场产学研金协同创新活动,精准对接,实现19家企业与12家高校33个项目合作;组织科技金融对接活动,实现科技贷款26笔。

在西咸新区秦汉创新中心,为助力企业进行科技研发和科技创新成果转化,引导企业转型升级,创新中心联动创业导师实地走访企业调研,为企业开展上门问诊精准服务。面对企业发展规划、政策申报以及企业经营问题进行一对一的现场沟通交流,建立企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,打造全链条培育体系,助力企业全生命周期发展。

孵化一个,培养一个,壮大一个。2020年,西咸新区高新技术企业数量同比增长113%。现在,西咸新区多元化多类型的创新创业孵化平台和全程“保姆式”的资金、政策、市场、知识产权保护等服务,正让越来越多企业和创业者的萌芽创意转化成了实实在在的市场成果。

在“大众创业 万众创新”引向深入发展的背景下,西咸新区将全面创新体制机制,引导企业通过科技创新迈向高质量发展,形成“研发—孵化—产业化”一体化发展格局,释放创新动能,切实构建以“两链”融合为驱动力的新型发展模式,筑梦创新发展新未来。

版权部分