通用头部

高新区召开加快科技创新推动高质量发展工作会议

2021年3月24日,西安高新区召开加快科技创新推动高质量发展工作会议,全面总结2020年科技创新工作,安排部署2021年科技创新工作,进一步动员全区上下深入推进创新驱动发展战略,开创以科技创新支撑、引领高质量发展的新局面。西安市副市长、高新区党工委书记马鲜萍出席并讲话,陕西省科技厅副厅长王军,西安市科技局局长李志军出席会议,高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵主持会议,高新区和高科集团领导以及各镇街、部门、园区管办负责人和企业、高校院所、双创机构、投资机构代表参加会议。

 

 

 


 

 

 

 

 

会上,与会领导为11家创新创业优秀特色载体授牌,高新金控与国家中小企业发展基金及系列硬科技天使子基金成功签约,西安电子科技大学等5家单位代表围绕科技创新作交流发言。

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

马鲜萍指出,在新发展格局下,高新区要牢牢聚焦“创新驱动发展示范区”和“高质量发展先行区”建设的新定位、新使命,把科技创新摆在现代化全局中的突出位置,从服从国家重大战略部署的高度推进科技创新,从服务省市追赶超越大局的高度推进科技创新,从建设世界一流科技园区的高度推进科技创新。

 

 

 

马鲜萍强调,要面向世界科技前沿,增强参与全球化发展的科技创新竞争力;要面向经济主战场,增强高质量发展的科技创新引领力;要面向国家重大需求,增强现代化建设的科技支撑能力;要面向人民生命健康,增强对美好生活的科技服务能力。

 

 

 

马鲜萍要求,全区各级各部门要抓好组织推动,最大限度整合各方创新力量、协同推进科技创新;要建立重大科技项目区级领导联系制度,严格兑现奖惩,真正让政策发挥出最大效应,为企业开展科技创新赋能;要提高财政资金使用效益,引导社会资金加入,形成多元化、多层次、多渠道科技投入体系;要继续弘扬创新文化,积极营造尊重人才、尊重创新、尊重创造的社会氛围,进一步激发各类创新主体的创新活力,为加快建设世界一流科技园区,奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供坚实科技支撑,以优异成绩庆祝建党100周年和高新区成立30周年。

 

 

 


自成立以来,西安高新区始终把创新作为主线贯穿于整个发展历程,成功探索出了一条内陆高新区依托自主创新实现跨越式高质量发展的道路。过去一年,西安高新区专利申请量超过4万件,技术交易额达460亿元,科技创新工作取得显著成效。

 

 

 

根据会议部署,2021年,西安高新区将以国家自主创新示范区建设为引领,以硬科技创新示范区建设为抓手,通过出台《西安高新区关于支持硬科技创新的若干措施》,设立9亿元专项资金,实施“揭榜挂帅”制度,加快突破制约产业发展的“卡脖子”技术,推动构建两链融合机制,加强硬科技攻关与转化;集聚科技创新要素,激发科技创新动力活力;培育科技企业梯队,打造活力创新企业群体;营造一流创新创业生态,打通科技创新难点堵点。力争到今年年底,研发投入强度达6%以上,技术合同交易额突破650亿元,硬科技产业规模达3000亿元,自主创新能力获得全面提升,为“创新驱动发展示范区”和“高质量发展先行区”建设开好头、起好步。


版权部分