通用头部

发射成功!西安科技力量再立功

3月12日1时51分,海南文昌发射场,长征七号A运载火箭蓄力300多个日夜后,在海面上划出一道壮观的圆弧,托举着试验九号卫星冲天直上。此次成功发射,位于西安的航天科技集团六院研制的液体动力助力新型火箭入列再立功勋。

作为长征火箭家族的新生力军,航天科技集团六院为承担此次发射任务的长七A运载火箭提供了助推、一级、二级、三级发动机及辅助动力系统,推力涵盖40N至1200kN。此次发射是2021年我国新一代运载火箭的首次飞行任务,也是新一代运载火箭6年来的第15次发射。

液体火箭发动机专家、航天科技集团六院副院长李斌说,高风险从来都是航天领域的专属标签。“长七A火箭的发射任务,是今年长七系列火箭多次飞行任务的‘首战’,既是型号的翻身之战,更是宇航任务‘十四五’开局的关键之战。为了高质量确保成功,六院研制团队倾尽全力,做到稳妥可靠,万无一失。”李斌表示。

据介绍,长征七号A火箭配套两型大小推力的液氧煤油发动机共10台,是新一代运载火箭中配套液氧煤油发动机台数最多的型号。相比其他的成熟型号,长征七号A发射场工作项目多,保障要求高,操作精细化更严格。辅助动力系统需要进行推进剂取样化验、推进剂转注加注、火工品安装测试、产品电性能检查等工作,时常与有毒有害、高压等危险因素打交道,对人员操作提出了更高的要求。

“发射场工作是飞行前的最后一道关卡,操作、测试必须慎之又慎。”11所主管设计马楠说道。此次随箭出征的六院试验队却是发射任务五个中队里人数最少的一个集体。为了给火箭发射做好保障,六院试验队自春节前抵达驻地当天,便发扬了连续作战的优良作风,快速完成了工作文件整理和设备展开。

相比上次任务,本次任务除了按测试文件完成靶场测试工作并填写纸质表格之外,还增加了质量确认制和精细化流程数据录入Pad工作,试验队员们将厚重的测试文件一字一句重新整理成岗位作业指导书纳入Pad精细化流程软件中,三级氢氧发动机共编制录入岗位作业指导书49份,在靶场测试过程中一步一动,将数据、确认项、多媒体等电子化信息全部录入Pad系统。在数十天的发射场准备工作中,六院试验队员按照“前、全、细、严、实”的原则做好各项工作,横向比对差异影响,纵向进行包络分析,认真确认发动机的每一个数据,将繁琐复杂的流程梳理得井井有条。

二级发动机的火工品安装是液氧煤油发动机发射场工作的重中之重,因为这决定了发动机能否正常可靠起动,关系到任务的成败。试验队员带着必胜信念,化压力为动力,保持严慎细实的工作态度,为圆满完成复飞任务下足了功夫。

长征七号A火箭“身材”姣好、“面容”清秀,作为中国第一型新一代中型高轨火箭,是在长征七号火箭研制的基础上,结合中国现役发射次数最多的长三甲系列运载火箭的三子级构建而成,弥补了现阶段中国运载火箭5.5吨到7吨的运载能力空白,它的成功发射为加快火箭衍生构成的立项和研制打下了坚实基础,同时具备在海南低纬度发射场发射的能力,提升了中国进入空间的能力,优化了发射布局,在未来我国高轨发射中将扮演重要角色。

长七甲火箭发射成功

其强劲大脑是“西安智造”

长七甲“大脑”箭载计算机

——实现100%全国产化

在长七甲的箭载计算机的配套研制过程中,771所依托该所三大产业,将所产SOC、1553总线控制器、DC/DC模块、驱动接口电路、线性稳压器、光电器件等首次应用于运载火箭,使长七甲的箭机国产化率提升至100%,为提高航天运载任务的高可靠性、长期可获得性和技术状态稳定性提供了有力保障。

长七甲火箭箭载计算机在传统三模冗余设计的基础上实现了指令级同步技术,可以将三机大脑发出的指令之间的误差由原本的微秒级降低至纳秒级,精度提高了至少三个数量级,实现大脑更加精准的控制。

“箭载计算机电源”

——国产化箭载计算机的“心脏”

771所研制的箭载计算机电源板,由两块电源单板组成,实现100%国产化。其功率密度较高,为保证可靠性,元器件选用标准混合集成电源工艺产品,优先选用经过可靠性增长考核的元器件,充分考虑冗余功能、热设计及电磁兼容设计,实现了电源产品高温下元器件最高温度满足一级降额要求,产品随箭载计算机通过了全部电磁兼容试验。

“地面测控系统”

——全方位严格“体检”控制设备

此次,771所分别为长七甲火箭动力测控系统配套三级动力测控组合、为地面测控系统配套箭地通信计算机等产品,时刻监测火箭控制设备的“身体状况”。三级动力测控组合实现了计算机测控和动力系统配电的功能整合,满足系统的小型化和通用化要求,首次在运载项目应用,开拓了运载项目动力系统领域新市场。

此外,771所运载计算机设计事业部、计算机制造部还为“长七甲”生产了导航计算机板、信号处理与接口电路、横法向表组合测量计算机等关键产品,为“长七甲”成功发射发挥了重要作用。

版权部分