通用头部

2020年国家创新型城市排行榜出炉 西安第六!

近日,科技部和中国科学技术信息研究所公布《国家创新型城市创新能力监测报告2020》和《国家创新型城市创新能力评价报告2020》。在2020年国家创新型城市创新能力排名中,西安位列全国第六。

据介绍,该系列报告构建了包括创新治理力、原始创新力、技术创新力、成果转化力和创新驱动力5个方面的监测评价指标体系,对国家创新型城市的创新能力进行监测和评价。其中,创新治理力和创新驱动力作为创新型城市建设的共性要求,原始创新力、技术创新力、成果转化力分别体现不同创新能级城市的主体创新功能,引导城市探索差异化创新发展道路。报告显示,此次排名前十五位的城市依次为:

深圳、广州、杭州、南京、武汉、西安、苏州、长沙、成都、青岛、厦门、无锡、合肥、济南和宁波。其中,西安以71.61分位列第六,相比于2019年上升一位。这些城市创新资源丰富、创新生态良好,科技创新有力支撑经济、社会、民生发展,各城市初步形成了各具特色的创新发展格局。

2020年,西安坚持创新驱动发展,成功举办2020西安硬科技创新大会、2020双创活动周、第五届中国创新挑战赛(西安)、央视“创业英雄汇”西安赛区决选和海选等活动赛事,引发社会广泛关注。《2020中国硬科技创新白皮书》中指出,西安硬科技创新指数全国第五,高新技术产出全国第二。2020年前三季度,西安科学研究和技术服务业实现营业收入461.22亿元,同比增长21.8%,高于全市平均水平19.1个百分点。

全市科技企业创新活力持续提升,西安已形成“微成长、小升高、高壮大”梯次培育机制。目前,285个市级以上的众创载体中,国家级科技企业孵化器24个、国家级备案众创空间71个,西安跻身全国“双创”城市第一梯队。此外,西安还积极从人才引进、产业扶持、营商环境等方面布局,加快推进本地产业链接多层次资本市场。同时,西安支持建设交大创新港、西工大无人机基地、中科院西北科创中心等各类基地,打造“产学研用”完整链条。

版权部分