通用头部

打造硬科技标杆 领跑科创新未来

西安高新区

获批创建全国首个

硬科技创新示范区

这对于正全力发展硬科技的西安而言

无疑是一个振奋人心的好消息

强化国家战略科技力量的重要性正在迅速“置顶”。日前召开的中央经济工作会议确定2021年要抓好八项重点任务,其中,“强化国家战略科技力量”居于首位,这为西安高新区建设硬科技创新示范区注入更强劲的动力和信心,也将有力推动西安高新区贯彻落实十九届五中全会中关于科技自立自强的战略部署,为破解“卡脖子”难题提供区域探索的实践样本。

依托“123489”思路

实施八大强链行动

“硬科技”在西安高新区诞生,逐步扩大到西安市层面,再到陕西省,再到“花开全国”,现已正式上升为国家话语体系,在全国科技发展中的宏观引领作用正不断增强。

建设全国首个硬科技创新示范区,西安高新区有何“底气”?作为国家级高新区,历经29年发展,发达的产业、人才、科技优势,以及“硬科技”策源地、诞生地的光环加持,都为发展硬科技创造了得天独厚的条件。

此次科技部火炬中心批复的西安高新区《创建硬科技创新示范区建设规划(2020-2023年)》中,被提炼出的“123489”的总体思路十分引人关注。

“123489”即以“支持硬科技研发—畅通硬科技转化—培育硬科技企业—做强硬科技产业”为核心主线;突出围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链“两链融合”;持续推进“转化一代、突破一代、探索一代”三代技术,率先形成关键核心技术攻关的新型举国体制;持续推进四大硬科技产业集群的引领性布局,实施八大强链行动,落实九项重点任务,打造一流硬科技创新发展生态。

高新区硬科技创新局相关负责人介绍,2021年高新区硬科技工作谋划将围绕20项创新驱动工程项目展开,包括开展硬科技创新示范区建设工作,重点推进硬科技创新研究院、硬科技社区等项目;开展国家新一代人工智能创新发展试验区核心区建设,重点开展人工智能特色产业园区建设等工作;大力推进高新区与光机所、西安电子科技大学、西北工业大学等院地校地一体化融合发展……

据了解,未来几年,高新区将聚焦新一代信息技术、航空航天、高端装备和生命科学四大领域,实施包括第三代半导体、光子技术与产业、5G和云计算、航空航天等在内的八大强链行动。到2025年,硬科技产业规模达到5000亿元,硬科技企业超过3000家,研发投入强度达15%,硬科技技术交易额达1000亿元,硬科技上市企业超过30家,全面建成具有全球影响力的硬科技创新示范区。

支持硬科技研发转化

创新成果持续涌现

近年来,高新区按照“支持硬科技研发——畅通硬科技转化——培育硬科技企业——做强硬科技产业”的核心主线,采取多项政策,提升硬科技自主创新能力,完善成果转化体系,强化硬科技企业群体培育,发展成果不断涌现。

在支持硬科技研发方面,高新区出台《关于支持重大创新和成果产业化》政策,鼓励企业开展关键核心技术项目攻关,对承担国家级重大科技项目的企业,最高支持1000万元。2019年,西安高新区为重大成果配套资金超1.3亿元,2020年已产生启明910、920人工智能加速芯片、首套GPS芯片组、首个全球无线通信安全国际标准等一大批全球领先的原始创新成果。

在畅通硬科技转化方面,高新区通过建立硬科技技术交易市场、搭建全球硬科技技术交易云,积极探索以促进硬科技成果交易配置为重点的现代技术市场建设与运营模式。目前,高新区“技术经理人模式”和“科技大市场1+3服务体系”入选改革创新案例已在全国推广,2020年截至目前,技术交易额超450亿。

在硬科技企业培育方面,高新区出台《关于科技企业梯度培育的若干政策》《关于支持企业上市发展的若干政策》,建立硬科技企业梯度成长培育体系,每年设立支持“硬科技”企业上市专项资金2亿元。现今,高新区累计培育高企、科小5000余家,截至目前在库高企2513家,仅2020年,就有瑞联新材料、中熔电气等8家境内企业、2家境外企业成功上市。

在做强硬科技产业方面,高新区全力打造电子信息、高端装备、汽车、生物医药为先进制造支柱产业,人工智能、5G技术、增材制造、机器人、大数据与云计算为新兴产业,现代金融、现代物流、研发设计、检验检测认证、软件和信息服务、会议会展为六大生产性服务业,建立以硬科技为引领的现代化产业体系,大力实施硬科技提升主导产业升级转型。目前已引进海创园项目、奕斯伟硅产业基地、比亚迪智能终端等一批重大项目,并发力人工智能新兴产业,推动建设姚期智教授交叉信息核心院、科大讯飞等一批示范项目落地。

无独有偶,在多方硬科技成果积累下,今年12月9日,西安高新区获国务院办公厅批示建设第三批双创示范基地,这再次证明了高新区在科技驱动、创新发展方面的过硬实力。据了解,作为双创示范基地,高新区将重点瞄准精益创业功能定位,聚焦稳就业和激发市场主体活力、保障产业链供应链安全、支持创新型中小微企业成长、深化开放创新合作,着力打造创业就业的重要载体、融通创新的引领标杆、精益创业的集聚平台和全球化创业的重要节点。

使命呼唤担当

把握发展硬科技的时代风口

向着2023年初步建成

具有全球影响力的

硬科技创新示范区目标

奔跑中的高新区

正努力发挥创新引领和改革示范作用

以硬科技强力驱动省市产业转型升级

为西安国家中心城市建设

及奋力谱写陕西追赶超越新篇章

提供强劲动力

为建设创新型国家和科技强国

贡献“高新方案”

作出重要探索

版权部分