通用头部

首届创共体杯“人工智能+”前沿科技创新大赛成功举办!9个项目获百万奖金

近日,由西安市科学技术局、陕西省创新驱动共同体、陕西省西咸新区沣东新城管理委员会、西安电子科技大学共同主办,陕西省创新驱动共同体青年专委会、陕西省创新驱动共同体人工智能专委会、西安电子科技大学创新创业学院联合承办的“2020创共体杯‘人工智能+’前沿科技创新大赛总决赛”在西咸新区沣东新城中俄丝路创新园盛大启航并成功举办。历时5个月,面向全国征集的60余个项目经过初审和决赛多轮赛次的比拼,最终9个项目获得大赛奖励。

人工智能赋能新未来

据悉,2020创共体杯“人工智能+”前沿科技创新大赛自2020年7月在西安正式启动以来,面向全国征集项目,涵盖陕西省内外10余个城市的参赛项目,20多所高校、10多家科研机构、40余位专家评委参与其中。

大赛旨在汇聚全国优质“人工智能+”创新资源,打造发现人工智能先进技术的开放平台,加快落实新一代人工智能发展规划的部署要求,支持西安建设国家新一代人工智能创新发展试验区,更好地聚焦科技人才资源,吸引一批优质的人工智能方向的产业化人才和项目落地西安,发挥人工智能对西安高质量发展的支撑引领作用,有力促进“一带一路”建设。

9个项目获百万奖励

创共体杯“人工智能+”前沿科技创新大赛聚焦“人工智能+”教育、“人工智能+”文化创意服务、“人工智能+”医疗、“人工智能+”农业、“人工智能+”制造业、“人工智能+”能源、“人工智能+”政务服务七大领域,共征集到符合参赛条件和征集方向的项目60余个,其中17个项目晋级决赛,大赛决赛通过现场路演问辩形式开展,最终评选出9个获奖项目团队,发掘出各行业最具代表性的“人工智能+”创新和突破性成果。

颁奖仪式对优秀项目进行了表彰。维格云——低代码可视化云协作数据库项目获得一等奖。AI-cube少儿编程启蒙积木、电视侠数据2个项目获得二等奖。数控工控机物联网智能系统、AI应用于泛在电力物联网、焕影一新——AI视频处理行业领跑者、极创动力-AI智能机械狗、优迈绿色智能矿山、基于人工智能技术的现代化畜牧养殖系统等6个项目项目获得三等奖。其中一等奖、二等奖在获奖项目落户陕西省创新驱动共同体和沣东新城科统区正常运行后分别给予50万元、30万元的奖金,三等奖在现场成绩公示后发放奖金1万元。

创新驱动高质量发展

2020创共体杯“人工智能+”前沿科技创新大赛获奖企业拥有全国领先的AI视觉、物联网和AI机器人关键技术,将推动西安人工智能领域落地应用,从而更好地服务国家人工智能战略。

参赛团队中脱颖而出的是来自北京、上海、深圳、武汉、杭州、徐州、西安等地的顶尖学府和社会领军企业。这些优秀团队针对赛事选题类别,充分发挥团队优势,展示出特定应用场景下具备巨大商业价值的优秀实用装备及整体解决方案。

据了解,大赛不仅为获奖团队设立丰厚奖励,还将为优秀项目持续提供技术开发、人才服务、投资孵化、产业对接等多项服务。赛后,还将推动优秀项目团队融入科技创新孵化体系,助力项目进入发展“快车道”,真正做到在全国范围内发现一批人工智能顶尖技术,引导一批科技成果转化,培育一批人工智能前沿技术企业。

版权部分