通用头部

陕西省科学技术奖励大会召开

7月17日,陕西省科学技术奖励大会在西安召开。省委书记胡和平为2019年度陕西省最高科学技术奖获奖者颁发奖励证书。省长刘国中讲话。省委常委张广智、牛一兵、卢建军,省人大常委会副主任姜锋,省政协副主席李晓东出席。副省长程福波主持会议并宣读《陕西省人民政府关于2019年度陕西省科学技术奖励的决定》。

刘国中指出

过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省科技事业取得显著进展,创新型省份建设步伐持续加快,全省高水平科技成果不断涌现,获得国家科学技术奖28项,主持完成的通用项目获奖数居全国第6位,高新技术企业数量净增首破千家,科学技术对经济社会发展的支撑引领作用日益显现。希望广大科技工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,以获奖者为榜样,大胆创新、再接再厉,充分发挥创新引领发展的第一动力作用,加快推动我省由科教资源大省向创新驱动强省转变。

刘国中强调

要加大创新平台建设力度,加强应用研究和行业共性关键技术研发,努力形成一批优势学科、重点实验室和高水平科研基地等创新平台,不断增强原始创新能力和服务经济社会发展能力。要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,促进传统产业改造升级,壮大战略性新兴产业,不断提升我省产业基础能力和产业链水平。要进一步强化企业创新主体地位,千方百计支持企业创新,鼓励各类企业加大研发投入,引导促进各类创新要素向企业集聚。要深化科技创新体制机制改革,注重培养一线创新人才,推进大众创业万众创新,大力营造尊重知识、尊重科学、尊重人才、尊重创新的社会氛围。

杨绍卿院士、安芷生院士、郝跃院士代表获奖人员作了发言。

省直有关部门、各市、杨凌示范区、西咸新区、部分高校和科研院所主要负责同志以及获奖代表参加会议。

版权部分