科研人员在行动 | 陕师大科研工作者勇挑重担 把研究成果应用到战胜疫情中

面对不断肆虐的新型冠状病毒肺炎疫情,连日来,陕师大广大科研工作者勇挑重担,脚踏实地,聚焦国家防控抗疫重大需求,把研究成果应用到战胜疫情中。

闫亚平教授团队

研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒


闫亚平,博士,教授,博士生导师。2002、2005、2008年分别在陕西师范大学获得生物学本科、硕士和博士学位。后于2008年9月至2012年8月在美国托马斯杰弗逊大学神经内科系进行博士后科研训练。2012年9月至2017年1月任天津医科大学总医院、天津市神经病学研究所研究员,2013年被遴选为博士研究生导师。2017年1月加入陕西师范大学生命科学学院,西北濒危药材资源开发国家工程实验室。

主要从事神经免疫和神经炎症性疾病领域的研究,先后主持国家自然科学基金项目4项,主持国家重点研发计划中医药现代化研究课题1项,参与国家重大基础研究计划(973)项目1项。在国际一流刊物上发表52篇学术论文,论文被引1670余次。兼任教育部药学类教学指导委员会委员,药用资源与天然药物化学教育部重点实验室主任,药用资源与天然药物化学教育部重点实验室学术委员会委员,陕西省科技特派员。

此次,闫亚平教授团队联合陕西脉元生物科技有限公司研发并测试成功新型冠状病毒2019-nCoV核酸快速检测试剂盒(恒温扩增法),并向省市部门报备,助力患病人群的筛查和诊断。



试剂盒


扩增结果观察

据悉,该产品基于环介导的等温循环扩增的技术研发,不需要荧光定量PCR仪等特殊的仪器设备,用水浴锅等简易设备65℃恒温,15分钟即可完成扩增反应,快速、简易,肉眼可见检测结果,检测限可低至每反应体系3个拷贝的核酸模板,为基层医院提供了一种快速检测新型冠状病毒(2019-nCoV)的方法。同时,闫亚平教授团队将其拥有的核酸扩增类产品一管式冻干的专利技术应用其中,可实现检测试剂盒的常温储存和运输,反应体系中只需添加模板即可,简化了操作步骤,适于基层医院开展快速筛查和疫情监控。该产品目前已经完成注册检验,可向有资质的临床机构提供试用。

唐三一教授科研团队

联合国内外专家

开展新型冠状病毒肺炎传播风险预测分析


唐三一,陕西师范大学教授。1998年获陕西师范大学数学系理学硕士学位。2003年获中国科学院数学与系统科学研究院数学所理学博士学位。主要从事生物数学和生物信息学研究。

在英国Warwick大学的系统生态研究中心和数学研究所从事博士后研究工作四年。主要工作是应用数学方法研究细胞调节,细胞周期,基因调节网络以及生物信号传递等细胞生物学和分子生物学中的基本问题。

近日,为深入研究新型冠状病毒的发展趋势和传播风险,陕师大生物数学团队在唐三一教授带领下联合加拿大吴建宏教授团队、西安交通大学生物数学团队基于新型冠状病毒的传播机理、密切跟踪隔离和封城等策略,建立了传播动力学模型,对新型冠状病毒肺炎传播风险进行了预测分析,研究成果形成科研论文“Estimation of the transmission risk of 2019-nCov and its implication for public health interventions”。

该文利用1月10日至1月22日的报告疫情数据,采用动力学模型和统计计算方法预测新型冠状病毒肺炎传播的基本再生数为6.47 (95%置信区间为 5.71-7.23),给出了疫情的达峰时间和峰值以及最终感染规模(若继续1月22日前的控制措施,疫情将在3月10日左右达到峰值,如下图所示)。


密切跟踪隔离措施的敏感性分析。加强措施一个周后累积报告病人数将开始具有明显的下降效果

该文还进一步采用似然函数方法加以验证,得到了与模型估计值一致的结果。如果续代时间大于6天或潜伏期越长,基本再生数可能更大,该结论说明了疫情传播的速度快。与23至25日的疫情数据相比,模型预测结果与报告疫情数据基本一致(如下图所示)。


预测与防控效果检测

文中还进行了敏感性分析,讨论了1月22日前武汉采取的防控措施的有效性以及在降低再生数中的重要作用。预测结果显示从23日起加强控制措施,报告病例数会在一个周后出现明显的下降,即加强的控制措施会在一个周后为产生明显效果。该文还进一步分析了1月23日后武汉封城策略对其它地区疫情的影响,基于武汉到北京的航班、铁路等信息,计算武汉封城前后对北京疫情的影响,表明武汉封城(即北京无来自武汉输入病例)后,北京在未来7天的病例数将降低91.14%,这说明了武汉封城对全国疫情防控的关键作用。

陕西师范大学:将继续深入开展新型冠状病毒发展趋势和传播风险的研究工作,积极服务于国家重大战略需求,为遏制新型冠状病毒肺炎传播、保障人民群众生命健康贡献力量。