赞~东方红五号首飞成功!西安航天“硬科技”再立功

2020年1月5日我国研制的发射重量最重技术含量最高的高轨卫星——实践二十号卫星经历7次轨道机动后在36000公里高度的地球同步轨道成功定点这标志着东方红五号卫星公用平台首飞成功。
  实践二十号卫星由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,发射重量8吨多,平台单机国产化率达100%,设计寿命长达16年,搭载了十多项国际领先的技术验证载荷。作为东方红五号卫星公用平台首飞试验星,目前卫星已完成转移轨道变轨工作,对东五平台的主要关键技术进行了验证,后续将继续开展在轨试验与验证工作。其中,五院西安分院为该卫星研制的硬核载荷Q/V载荷、宽带柔性转发器、激光通信终端和三重叠天线等相继开始工作。这些优秀的西安航天“硬科技”,承载着五院西安分院航天人挑战航天新技术的勇气,更承载着我国更多航天新技术发展的新希望和新征程。
  高通量通信卫星是我国通信卫星未来发展的重要方向。我国已经发射的首个高通量卫星实践十三号卫星,可以使地面用户能享受到卫星宽带互联网服务。实践二十号卫星副总设计师周颖介绍:“与之相比,实践二十号卫星上搭载的西安分院研制的Q/V载荷是未来高通量通信卫星和超高通量通信卫星关口站主要使用的载荷,代表着未来高通量卫星发展的主要方向,也是国际航天在高通量卫星研制上的重要方向。”
  西安分院研制激光终端是实践二十号卫星上的重要“新载荷”。据西安分院激光终端研制负责人陈安和介绍,在实践二十号卫星发射任务中,西安分院将实现激光终端在轨的星地通信,通过双通道,可以实现10G左右的通信容量。同时,相比于目前在轨应用的单一体制的激光终端,西安分院在实践二十号卫星激光终端研制任务中主动“加戏”,搭载的激光终端包括相干和非相关在内的三种体制,可以对不同体制下星地之间的通信情况进行验证。
  由五院西安分院为实践二十号卫星所研制的宽带柔性转发器在国际上也属难度较大的载荷产品,代表着一个国家星载数字透明处理的最高水平。据介绍,实践二十号卫星所搭载的宽带柔性转发器可以将有限的频率资源进行详细划分,并且通过在轨资源管理实现多用户的灵活使用,提升星上通信资源的使用效率,是通信卫星领域不折不扣的“黑科技”。
  传统的卫星构造一般都是在卫星的单个舱板上安装一副天线或者两幅天线,而此次西安分院为实践二十号卫星在卫星舱板上安装了三重叠的三副天线,三副天线在收拢后共用一个安装面,不仅缩短了反射器尺寸,加大焦距,还节省空间。西安分院为该卫星研制的高精度应答机将对卫星的测控精度由以前的几十米提高到厘米级,实现了对卫星测控质的飞跃。同时,实践二十号卫星还将对西安分院的复材波导、太赫兹技术、双管放大器、电磁低冲击锁紧释放装置、栅格反射器等专项技术进行在轨验证。