30.1%!隆基创造商业化尺寸叠层电池效率世界纪录

当地时间6月19日在德国慕尼黑进行的Intersolar Europe 2024展会上,隆基重磅宣布其团队研制的商业化M6尺寸晶圆级叠层电池实现30.1%的光电转换效率,较该技术路线此前28.6%的电池效率世界纪录大幅提升1.5个百分点。

本次的新纪录,距隆基在上海SNEC展会上公布34.6%叠层电池新纪录不到一周,在持续探索叠层电池效率极限的同时,研究团队2023年10月开始面向商业化同步开展叠层电池量产技术研究,仅仅6个月,先后攻克空气中大面积钙钛矿薄膜制备和超低温金属化两大关键难题,结合原型器件研究工艺经验,首次在商业尺寸晶硅-钙钛矿叠层电池器件上实现30%以上的光电转换效率,相对隆基晶硅团队刚刚创造的单结晶硅电池效率纪录27.30%表现出显著的效率优势,极大地提振了全球光伏业界对晶硅-钙钛矿叠层电池技术的信心和期待。

晶硅-钙钛矿叠层太阳电池理论极限效率高达43%,被认为是单结晶硅背接触电池(BC)之后的下一代超高效太阳电池,是全球光伏业界竞相研究的新兴光伏技术。隆基在原型器件及晶圆级叠层电池的突破,不仅重新定义了两端叠层电池效率极限,同时向叠层电池产业化迈出关键的一步,助力隆基在晶硅单结电池及叠层电池两大主流赛道持续领先。

多年来,隆基通过长期高强度研发投入和科研平台建设,持续引领行业的技术变革。目前,隆基是目前晶硅单结电池(27.30%)和晶硅-钙钛矿叠层电池(34.6%)两大赛道电池效率世界纪录的“双料冠军”。

隆基绿能作为陕西的龙头企业,其重大技术突破和新产品发布,不仅展示了陕西在光伏科技领域的领先地位,也有效巩固了陕西新能源产业的全球市场占比,为改写“中国能源”格局提供了技术可能。