2023年全市科技工作会议暨秦创原创新驱动平台建设推进会召开

3月7日,西安市召开2023年全市科技创新工作会议,传达学习国家和陕西省科技工作会议精神,市科技局党组书记、局长李志军作科技创新工作报告,总结2022年全市科技创新工作,安排部署2023年重点工作任务,副市长孟浩就高标准完成2023年度目标任务提出具体要求。全市秦创原建设工作领导小组成员单位,区县、开发区分管负责同志,部分高校院所、研究机构负责同志参加会议。

会议指出,过去一年,全市认真落实中央和省委、市委安排部署,聚焦秦创原创新驱动平台建设和创新能力提升两大任务,通过打造重大科创平台、激发企业创新活力、加速科技成果转化、促进科技金融深度融合、优化创新生态体系等举措,持续赋能经济高质量发展,全市科技创新能力显著增强。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,也是推进中国式现代化西安实践的破题之年。全市科技工作总体思路是牢固树立党对科技工作的全面领导,贯彻“开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势”的四新要求,坚持“教育、科技、人才”三位一体推进,促进创新链、产业链、资金链、人才链四链融合,做强“硬科技”、做优“秦创原”、做好“双中心”,打造新动能强劲的国家创新名城。并从牢固树立党对科技工作的全面领导、高标准筹划启动“双中心”建设、强化秦创原“一总两带多园区”示范引领等9个方面对2023年工作作出详细部署。

副市长孟浩在充分肯定2022年全市科技创新工作取得显著成绩的基础上,就高标准抓好2023年工作落实予以重点强调:

一是以更强合力建设西安科创“双中心”。尽快搭建完善“双中心”工作专班和常态化工作推进机制,抓紧制定出台“双中心”建设实施方案,承接落实好国家战略任务。

二是以更高标准推进秦创原由势转能。“着力强化秦创原创新驱动平台发展引领”作为全市八方面重点工作之一,加快制定出台2023年考核办法,对标对表扎实推进任务落实。

三是以更大力度促进硬科技产业化。瞄准科技型企业倍增总目标,全面推广“三项改革”,常态化开展项目投资路演、企业技术供需对接、政产学研用联席等活动,大力实施科技型企业“登高、升规、晋位、上市”四大工程。

四是以更强资本赋能放大科创效应。聚焦西安科创金融改革试验区创建,充分发挥创投政府性资金引导作用,开展技术产权资产证券化,推动资本赋能科技产业一体化发展。

五是以更优生态促进创新要素集聚。实施好“西安英才计划”,紧盯创新主体需求,持续加大宣讲服务力度,推动建立审慎包容免责体系,充分调动各类创新主体积极性。

六是以更宽视野加强科技交流合作。深化与粤港澳大湾区、北京中关村、上海张江等创新高地对接合作,围绕19条重点产业链,精准实施科技招商、校友招商,办好全球硬科技大会、全球创投峰会等特色活动,持续营造具有全球竞争力的开放创新生态。