通用头部

划重点:西安实施"揭榜挂帅"制度 设立专项资金加快硬科技技术攻关

2021年3月30日上午,市政府新闻办召开西安市支持硬科技创新发展新闻发布会,介绍我市支持硬科技创新发展工作情况。

据市科技局局长李志军介绍,去年以来,全市加快推进城校企协同创新发展平台,促成303项科技成果就地转化。鼓励和支持规上企业持续加大研发投入,全社会研发经费投入强度达到5.17%,居副省级城市第一。拥有国家高新技术企业5200余家,同比增长40%以上,10家科技型企业成功上市或过会,创历史新高,在科技部国家创新型城市创新能力评价中进至副省级城市前六。

西安科技成果加速转化,科技成为创新发展的强大支撑力。接下来我市将从四个方面持续发力。

1.聚焦企业主体地位,在提升创新能力上下功夫。

鼓励企业积极参与自主研发创新,落实好企业研发投入奖补、企业研发费用加计扣除等政策,全年规上工业企业研发投入强度要达到1.5%以上,年度规上工业企业研发经费支出增速要达到7%以上。

2.聚焦创新平台建设,在强化支撑能力上求突破。

加快申建国家超算(西安)中心,建设一批专业化双创载体和孵化器,全年市级以上众创载体达到290家,积极争创国家创新型街区试点。

3.聚焦创新成果供给,在促进成果转化上做文章。

加快打造专业化科技成果转化服务平台,全年技术市场合同成交额要突破1500亿元,促成科技成果转化项目350个以上,强化金融支持,全年服务科技企业贷款达到650家以上,科技贷款要达到30亿元以上。

4.聚焦重点产业发展,在推动提质增效上求实效。

持续抓好高新技术企业培育发展,建立高新技术企业培育库,全年国家高新技术企业要净增2000家以上。

“欲破坚冰 政策先行”,自去年以来,我市先后印发《打造内陆改革开放高地 加强人才队伍建设与科技创新三年行动计划(2020—2022年)》《坚持创新驱动引领高质量发展 加快建设丝路科创中心的若干政策措施》《加快建设先进制造业强市支持政策实施细则》等一系列文件,各区县、开发区也结合自身特点出台了相应的政策。

进入2021年,西安高新区正加快建设全国首个硬科技创新示范区,开启打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的新征程。

版权部分