通用头部

2021年全市科技工作会议召开

2021年3月11日,全市科技工作会议召开,会议深入贯彻全国和省科技工作会议精神,传达市领导关于科技创新工作的批示要求,总结2020年和“十三五”期间全市科技工作,研究部署2021年重点任务,推动科技创新工作支撑高质量发展。市科技局党组书记、局长李志军作工作报告。

报告全面回顾了“十三五”期间及2020年全市科技创新工作,指出2020年是极不平凡的一年,面对严峻的新冠肺炎疫情冲击和复杂多变的国际形势,全市科技系统认真贯彻落实市委、市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,围绕中心服务大局,规上工业企业研发经费投入强度达到1.72%,新增国家高新技术企业超过1500家,成功获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区、全国首个硬科技创新示范区,高标准完成各项指标任务,在大战大考中交出了高质量的科技答卷。

报告对2021年全市科技创新工作进行了安排部署,要求全市科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、省委十三届八次全会和市委十三届十二次全会决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为主题,坚持“四个面向”,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,凝心聚力、真抓实干,以落实“5.22”重要批示为重点,强化科技创新顶层设计,完善科技创新体制机制,紧密围绕全市十项重点工作任务,促进科技创新与实体经济深度融合。

报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全运年。全市科技系统要围绕建设“丝路科创中心”的总体定位,以开局即冲刺的奋进姿态抓落实,以攻坚克难的力度抓推进,确保全年科技创新重点工作取得新的突破性进展。重点做好四个方面工作:

一是聚焦企业主体地位,在提升创新能力上下功夫。

要促进企业成为创新决策的主体、研发投入的主体,充分发挥财政资金的引导作用,鼓励企业积极参与自主研发。

二是聚焦创新平台建设,在强化支撑能力上求突破。

要积极争取国家战略科技力量布局西安,建设一批多形式、多层次、专业化科技企业孵化器,全力打造环大学科技创新经济带,推进产业链创新链深度融合。

三是聚焦创新成果供给,在促进成果转化上做文章。

要抓好创新源头释放、创新市场化服务、成果转化金融支持等成果转化的关键环节,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。

四是聚焦重点产业发展,在推动提质增效上求实效。

要以科技创新带动“企业—产业—城市”高质量发展,推动科技功能布局与城市战略方向相契合、科技攻关重点与主导产业需求相匹配、科技应用场景与人民对美好生活的向往相适应。

会上,碑林区、莲湖区、高新区、航天基地及陕西省社会科学院等单位作了交流发言。市级相关部门,各区县、西咸新区、各开发区科技管理部门主要负责同志,驻市高校院所、企业、金融服务机构、孵化器、技术转移示范机构代表及市科技局有关同志参加了会议。

版权部分