通用头部

商洛市科技局与西安市科技局签订西商科技交流合作协议

为深入贯彻落实习总书记来陕讲话的五项要求,做好秦岭这篇大文章。近日,商洛市科技局与西安市科技局签订新一轮西商科技交流合作协议,共同推进西商科技创新一体化发展。

协议指出,西商两地,地缘相近、人缘相亲、联系密切,拥有良好的科技交流与合作基础,2021年双方将依托商洛“中国气候康养之都”和西安科教之都优势,在深化创新平台的交流与合作上持续发力。充分发挥西安科技大市场在技术转移、成果转化、仪器共享、人才创业、科技服务等方面的优势,协助商洛建立科技大市场分中心。积极引导西安高校、科研院所、企业与商洛企业共建研发机构,建立研发基地,鼓励西安高校、企业和研究机构在商洛高铁新城周边沟峪,创立科技园区、产业技术研究院等创新载体。依托西安科技大市场综合科技服务平台网,建立西安市与商洛市科技资源互联互通、资源共享机制,促进西安市富集的科技资源向商洛市转移。在深化高新技术产业交流与合作上持续发力。定期组织西商科技企业对接洽谈会,开展高新技术产业项目合作交流;定期组织科技企业研发费用加计扣除、国家高新技术企业申报、小微双创等政策培训会。同步建立“西安孵化,商洛转化”“西安研发,商洛制造”等模式,引导和支持西安的社会资本和科技资源、创新主体到商洛投资项目、创办领办科技型企业。在深化科技助力乡村振兴的对口帮扶工作上持续发力。绕商洛市主导产业及优势产业发展需求,依托陕西省“三区”人才、西安市农业科技特派员、科技产业技术服务团和西安市科技人才,对口帮扶商洛市深度贫困县重点企业及农民专业合作社、专业协会、农业科技园区、科技示范基地,围绕科技扶贫助力脱贫攻坚,开展技术指导、人员培训、市场销售、创新创业等服务,助力乡村全面振兴。

双方表示,要坚持“聚焦创新,优势互补,长期合作,实现共赢”的原则,采取“政府引导、市场主导、定期交流、稳步推进”的方法,促进西安市科技资源向商洛市有效转移,商洛市优质资源与西安市充分共享,构建区域协同创新与产业协作发展的“合和南北”新格局。同时,要切实谋划好、落实好具体合作事项,确保西商科技合作取得新进展,实现互利互惠、共享共赢,为科技创新助力经济社会高质量发展打下坚实基础。

版权部分