通用头部

西安高新区硬科技创新示范区建设规划咨询论证会召开

11月24日下午,由科技部火炬中心主办的西安高新区硬科技创新示范区建设规划咨询论证会在西安高新国际会议中心召开。

会议邀请两院院士、业界专家等把脉西安高新区硬科技创新示范区建设规划并积极建言献策,为西安高新区加快建设具有全球影响力的硬科技创新示范区贡献智慧和力量。

科技部火炬中心主任贾敬敦出席会议并讲话,西安高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵介绍《西安高新区硬科技创新示范区建设规划(2020-2023)》,西安市科技局副局长任晖致辞,高新区管委会副主任杨华,科技部火炬中心及西安高新区有关部门负责人参加会议。

会上,由中国科学院院士郝跃,中国工程院院士蒋庄德、侯晓,首都医科大学副校长吉训明,中科院战略咨询研究院研究员王胜光,中科院大学经管学院副院长乔晗,上交所发行上市服务中心西部区主管李立根等专家组成的专家团分别就高新区建设硬科技创新示范区建设需要加强的工作提出意见和建议,并在通过审阅材料、听取汇报、提问答辩后,对规划进行论证,最终形成论证意见。

专家们一致认为,《西安高新区硬科技创新示范区建设规划(2020-2023)》符合国家战略要求,符合当前我国推动创新链与产业链深度融合需求,符合科技部推动硬科技发展的部署要求,也充分聚焦西安硬科技技术供给优势和主导产业特色,形成了目标明确、思路清晰、任务突出、路径可行的建设方案,对于西安高新区高举硬科技旗帜,加快自主创新能力实现高质量发展,进而辐射带动陕西省和西安市高质量发展具有重要意义。专家团认为,西安高新区已经具备创建硬科技创新示范区的基础和条件,建议西安高新区进一步完善《建设规划》,切实抓好《建设规划》落实,进一步为硬科技企业搭好一流平台、做好一流服务,构建硬科技创新体系,优化硬科技金融服务及资本市场协同体系,着力吸引各类人才,将西安的科技创新优势转化为经济发展胜势。

贾敬敦对与会专家为西安高新区创建硬科技创新示范区提出宝贵意见和建议表示感谢。他要求,西安高新区要进一步优化《建设规划》,并积极付诸落实;要深层次研究如何在规划中突出重点领域,体现西安高新区硬科技特色和优势;要通过不断优化体制机制和政策举措,激活企业创新创业能力。他表示,科技部火炬中心将一如既往支持西安高新区发展,助力西安高新区硬科技创新示范区建设,努力为满足国家战略需求,实现科技自强自立,真正解决“卡脖子”问题贡献更大力量。

据了解,西安高新区是“硬科技”概念的策源地。2018年“硬科技”正式进入国家话语体系。根据中央对发展硬科技的相关要求,2019年科技部火炬中心到西安高新区考察调研后形成调研报告。随后,西安高新区提出了创建硬科技创新示范区的申请,并于2020年7月向科技部递交了《西安高新区硬科技创新示范区建设规划(2020-2023)》。在科技部火炬中心的指导下,西安高新区对《建设规划》进行了多轮修改并具备咨询论证条件,此次咨询论证会的召开对于西安高新区建设国家硬科技创新示范区具有重要推动作用。

会前,西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江,西安市副市长马鲜萍等还与贾敬敦及专家团专家进行充分的交流。

版权部分