通用头部

西安国际创业大赛重磅来袭!63个海内外遴选项目同台比拼

时光飞逝、岁月流转

西安国际创业大赛

在万众期盼中再次拉开帷幕

犹记得前三届大赛

各国精英齐聚西安

在“西创赛”的舞台上

同台献技、百家争鸣

那么2020年

在这特殊又具有挑战的一年

“西创赛”又将带来哪些精彩呢?

让我们拭目以待

下面跟科技君一起去了解下

2020年大赛概况

大赛总体情况

组织机构

指导单位:陕西省科学技术厅

主办单位:西安市人民政府

承办单位:中共西安市委组织部(市委人才办)、西安市科学技术局

大赛主题

汇聚全球资源  打造创业之都

大赛时间

领域专题赛:2020年5-10月

总决赛:领域晋级赛2020年11月19日、决赛2020年11月20日

赛事介绍

为贯彻落实西安市《“创业西安”行动计划(2017-2021)》(市办字〔2017〕125号)和《关于加快建设先进制造业强市的实施意见(市字〔2020〕1号)》,加快我市“6+5+6+1”现代产业体系建设,推动先进制造业发展,按照市委、市政府工作部署,特举办“2020西安国际创业大赛”。

大赛旨在以全球化视野,关注世界前沿科技创新动态,重点围绕我市支柱产业、新兴产业、生产性服务业重点领域,加强与“一带一路”沿线国家及城市国际交流合作,吸引更多国内外优秀人才、技术、项目和资本落地西安,促进科技成果就地转移转化和企业技术创新,加快创新创业资源聚合效应。

2020西安国际创业大赛分两个阶段,第一阶段为领域专题赛,包括9个领域专题赛;第二阶段为总决赛,包括领域晋级赛和决赛。

9个领域专题赛是通过整合国内高校院所、行业龙头企业、知名众创服务机构举办的国际性、全国性、行业性,重点针对电子信息、高端装备、生物医药、新材料、新能源以及人工智能、5G技术、增材制造、大数据与云计算等领域的创新创业大赛,包括中国(陕西)自贸试验区西安国际港务区“一带一路”留学生创业大赛、全球海归创新创业大赛西部赛区(西安)、西安电子科技大学“校长杯”创新创业大赛、2020第二届综合交通创新创业大赛、2020“小爱杯”人工智能国际创业大赛、5G领域专项赛、生物医药领域专题赛、中央电视台《创业英雄汇》海选西安站、西安交通大学全球校友创新创业大赛。

2020西安国际创业大赛充分借助这些赛事渠道选拔出了一批国内外优秀的创新创业项目。

大赛看点

一、聚焦“硬”项目

参与本次大赛的项目均为“硬科技”类项目,集中在:信息技术、生物医药、先进制造业与新材料。

其中信息技术包括人工智能、高端芯片、5G技术、电子通信、网络设备、智能终端、工业互联网、互联网+、大数据与云计算、虚拟现实(VR、AR、MR)、语音(文字)识别、信息安全等;生物医药包括生物制药、智能医疗、基因技术、脑科学、中医药及医疗器械、大健康、农业生物技术与产品等;先进制造业与新材料包括高端装备、汽车、航空航天、新材料新能源以及机器人、增材制造(3D打印)等。

二、汇聚“优”项目

2020西安国际创业大赛借助9个专题赛事渠道,秉承优中选优的原则,最终选拔出国内外63个优秀项目入围到2020西安国际创业大赛总决赛。

三、专业评审团

本次大赛评委组成为“技术专家+投融资专家”,共计邀请来自全国知名专家21名,组成专业评审团,保证比赛的公平公正。

四、优秀项目展

比赛现场,大赛组委会精心设置了优秀项目展示区,包括产品展示、项目展板展示、多媒体展示等多种形式。

五、配套服务

大赛现场设立投融资洽谈室,邀请知名投融资机构莅临现场,为项目提供融资服务。

除此以外,本次大赛为项目方提供了一系列的优惠政策。一是对本地企业获奖项目列入2021年度西安市科技计划给予支持,二是对团队及非本地企业获奖项目在比赛结束后12个月内在西安注册公司的,列入2021年度西安市科技计划给予支持。

版权部分