通用头部

2020年丝路国际商业航天产业联盟大会召开

2020年11月5日上午,由中国航天基金会、中国宇航学会、西安市人民政府为指导单位,西安航天基地管委会主办,中共西安市委军民融合发展委员会办公室、西安市科学技术局、西安市工业和信息化局、西安市投资合作局、西安市大数据资源管理局、西安市金融工作局联合主办的“2020年丝路国际商业航天产业联盟大会”在航天基地召开。航天领域专家学者齐聚航天基地,共谋商业航天发展。

航天事业的繁荣发展既是国家的不懈追求,也是商业市场渴望寻求突破之所在。中国航天科技集团六院11所常温推进剂发动机研究室主任、学术带头人孙海雨与载人航天工程应用任务规划论证工作负责人、空间站多功能光学设施总调度邸凤萍分别从国家航天和商业航天两个方面以沉浸式演讲的形式发表了感言。航天人“肩负使命,造梦未来”的强大信念与航天精神都让现场观众十分动容。

航天基地党工委书记、管委会主任牛恺在致辞中向各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,伴随着航天强国战略的实施,商业航天产业将成为继互联网之后创新最为密集、资本最为活跃的领域。航天基地积极发挥主导产业优势,立足资源禀赋,是商业航天产业的最佳承载地。丝路国际商业航天产业联盟将肩负使命,推动商业航天各成员单位在协同创新、资源共享、供需对接、技术开发、人才培养等一系列的合作,形成商业航天全产业链的聚集,助推商业航天繁荣发展。

原国家科技部党组成员、科技日报社社长张景安,中国航天基金会秘书长王程,中国宇航学会副监事长冯春萍分别致辞,祝贺丝路国际商业航天产业联盟成立,表示将支持、服务商业航天产业有序发展,寄语丝路国际商业航天产业联盟推动我国航天商业化、产业化、国际化,在中国未来高质量发展新格局中做出大贡献。

促进开放交流,深化国际合作。会议还邀请了2019年诺贝尔物理学奖得主迪迪埃·奎洛兹,欧洲航天局前局长、美国国家工程院院士让·杰克·多尔丹等5名业界专家为本次大会独家录制对宇宙探索的认识与国际航天共同发展的相关观点视频,分享真知灼见,云端赴会。

丝路国际商业航天产业联盟成立仪式将会议推向高潮,航天基地管委会携手百余家商业航天企业及机构共同发起丝路国际商业航天产业联盟,链接国内外优秀行业资源,加强和深化商业航天发展。会上共同表决通过了丝路国际商业航天产业联盟章程草案、理事单位建议名单、理事长单位及副理事长单位建议名单。

联盟成立后,大会进行了西安市“一带百、百帮一”专项行动启动环节与“西安精密制造协同中心”授牌仪式,充分体现了航天基地作为西安市航天产业发展主阵地,高度重视产业集群打造,扎实推动“一带百、百帮一”专项行动,不断深入推进央地合作,支持商业航天产业发展。

未来宇航研究院创始人牛旼发布了《2019中国商业航天产业投资报告》,对商业航天图谱进行了介绍,分析了商业航天企业整体情况,产业链各环节发展的状况和趋势,并对商业航天产业投资情况进行深入浅出的解读。

作为活动瞩目的亮点环节,未来宇航联合专业媒体评选并发布了“中国商业航天30强”榜单与“卫星互联网10强”企业,由中共西安市委军民融合发展委员会办公室副主任施萍,西安市工业和信息化局副局长景六刚,西安市科学技术局党组成员、副局长任晖,西安市投资合作局一级调研员胡鹏,西安市大数据资源管理局总工程师傅强,西安市金融工作局党组成员、副局长王丽,航天基地党工委委员、纪工委书记李超来,航天基地党工委委员、管委会副主任张营为获奖企业进行颁奖。

颁奖仪式后,大会进行了航天基地支持商业航天产业政策发布与航天基地高层次人才服务政策发布,同时,为了鼓励航天六院和银河航天科技有限公司取得的骄人成绩,航天基地对他们进行优秀航天成果奖奖励和表彰。

随后,航天基地管委会分别与文昌国际航天城管理局、航天华阳、陕西宝塔星空、中国航天十二院12所、北京军友检测、航天科工海鹰、未来宇航研究院进行签约仪式,将在各方的共同努力下,通过新基建的建设完善,上下游联动效应,带来更多投资机会,为新一轮经济增长注入强劲动力。

在主题报告环节,中国空间科学学会理事长吴季带来了主题报告《关于新航天的思考》;北京邮电大学教授、博士生导师邓中亮带来了题为《北斗+5G融合发展机遇》的报告。通过专业的讲解和前瞻的视角赋能商业航天发展,呈现出了一场精彩纷呈的思想盛宴。

探索浩瀚宇宙,建设航天强国!航天人肩负使命,造梦未来的脚步从未停止。古丝绸之路起点的西安东南,全国唯一以航天产业为特色的国家级经济技术开发区-西安航天基地,正站在商业航天风口,登高望远、前瞻布局。

商业航天,未来可期!航天基地致力于将商业航天打造成我国“十四五”宏伟蓝图中发展新格局、高质量化的一个亮点,以丝路国际商业航天产业联盟成立为契机,进一步探索商业航天的应用需求,聚焦融合国内外商业航天先进技术理念和优质资源,全力逐鹿商业航天这一片新蓝海。

版权部分