通用头部

西安交通大学校友校地校企合作座谈会在创新港召开

9月6日下午,由西安交通大学、陕西省西咸新区开发建设管理委员会、西安市科学技术局、西安市投资合作局共同主办,西安交通大学校友会、西安西交一八九六孵化器有限公司、西安生产力促进中心承办的“西安交通大学校友校地校企合作座谈会暨校友经济专场活动”在中国西部科技创新港召开。西安交通大学党委书记张迈曾,西安市科技局局长李志军,西安市投资合作局局长黄瑜晖,西咸新区管委会副主任陈辉,西咸新区招商局局长孙涛,沣西新城党委副书记、管委会副主任马万锋,西安交通大学校友会副会长、西交一八九六控股集团董事长魏长青等出席会议。会议由西安交通大学党委常委、校长助理洪军主持。

●张迈曾在致辞中表示,正因为西安和交大联系在一起,所以交大的发展是和地方的发展休憩与共的。正因有了校友、地方的支持,才有了创新港这个平台,要用开放的思维,寻求各方合作共赢的交点。西安交大将努力做好实实在在的服务,当好实实在在的桥梁,推动实实在在的发展,促进各方双赢、共赢、多赢。

●李志军介绍道:“西安市拥有84所高等院校,127万在校生,90多个独立研究院,65位两院院士,国家级实验室23个……在全国副省级城市中,西安市全社会科技研发强度排名第一。西安正向着综合性国家科学中心迈进,超算中心等大科学装置也正陆续建设。而对人才、科研、科技成果转化等一系列政策的陆续出台,也为促进校地、企地合作打造了优秀的政策环境。”李志军表示,作为地方政府部门,市科技局将为各位校友、企业家在西安开展校地校企合作做好服务员。

●黄瑜晖在介绍西安市营商环境时,提到了交大与西安城市发展休戚与共的几项关键指标:西安市65位两院院士,西安交大就贡献了42位;在西迁的60余年中,交大培养了27万各类人才,40%留在西部,这是西安交大给西安、陕西、整个西部做出的巨大贡献。黄瑜晖表示,西安在传统文化、战略机遇、科教、产业基础、区域交通等方面独具优势,西安提出的“一件事进一扇门一次办”,为企业落地西安打造高效率行政审批环境。因为疫情影响,西安发布了线上招商平台“长安行”,足不出户就可以了解西安的资源要素、重点项目、服务配套投资、投资优势。

●孙涛介绍了西咸新区政策及营商环境时,并对交大校友表达了诚挚的邀请:“我们在招商过程中感受到,交大校友投资的项目成功率是最高的。首先我们交大的校友所投资的项目技术含量高,经得住考验。二是因为有心理上的感情基础,所以成功率比较高。”西咸新区承诺“一枚印章、一套流程”,希望以交大的创新科技合作为基础,带动整体西咸新区的科创产业的发展。

●洛阳大学科技园建设有限公司董事长任慧宏、上海游密信息科技有限公司创始人、CEO白宁、独立投资人张超、碧沃丰生物科技(广东)股份有限公司董事长张斌、开元通信技术(厦门)有限公司董事长贾斌分别就自己所处的领域和感受,对校友企业与学校和地方的合作发表了看法和建议。

版权部分