通用头部

市科技局赴西北工业大学调研西安市国际科技合作基地筹备工作

7月16日上午,市科技局二级巡视员邓谷斌一行赴西北工业大学调研西安市国际科技合作基地(以下简称国合基地)筹备工作,西北工业大学党委常委、党委组织部部长詹浩参加。西北工业大学国际合作处处长张富利主持。

詹浩指出

为响应总书记“聚天下之才而用之”的号召,西安市政府扩大改革重举,加强高校国际技术合作交流,积极推进科技与地方经济相融合。国合基地项目的建设,既落实了总书记批示精神,又对支持西安对外开放,深化国际科技合作与交流起到了重要的推动作用。

詹浩表示

受疫情影响,更应统筹科学技术资源,把促进经济融合的工作重点放在国内。以建设打造示范性、标准化的国合基地为重要目标,提升国际科技合作的层次与质量,切实发挥基地在西北工业大学国际科技合作中的“排头兵”“领头羊”作用。

邓谷斌表示

国合基地应将人才培养、科学研究、技术开发、社会贡献融为一体。市科技局将积极谋划,大力推进国合基地建设工作,并给予相应支持,发展国际合作重点项目,拓宽合作渠道,做到“高点谋划,高点定位,大力推进”,打造国家示范基地,并致力于将西安建设成引领西北地区发展的示范城市,从而实现“跟跑,并跑,领跑”三步走。

据了解,西北工业大学作为西安市在国际科技合作领域的重点培养对象,将4个优势基地整合上报,涵盖材料、智能科学技术、无人系统、物理技术等领域。会上,各基地负责人对基地自身建设背景、人才队伍、发展方向、未来规划等方面做出了讲解汇报。

座谈会后,市科技局一行对国合基地实验室进行了实地考察。

参加此次调研的还有西北工业大学材料学院院长李金山、副院长王洪强、光学影像分析与学习中心首席科学家李学龙、科研院副院长王震、网络空间安全学院执行院长张盛兵、物理科学与技术学院副院长毛东、物理科学与技术学院教授赵建林、国际合作处副处长向丹等。

版权部分