通用头部

西安市科技局、陕西科技大学“校地校企合作”专场对接会举行

4月15日下午,西安市科技局、陕西科技大学“校地校企”合作专场对接会在陕西科技大学举行。陕西科技大学校长马建中、党委副书记杨欲晓、副校长黄剑锋、学校相关职能部门负责人及各学院院长,市科技局局长李志军、副局长任晖,未央区科工局局长刘军,西安技术经理人协会及部分企业代表参加。

校长马建中介绍了学校办学特色及“三次创业,两次搬迁,一次划转”的发展历史,并对西安市科技局长期以来对学校的指导与支持表示感谢。他指出,近年来学校紧紧围绕国家、陕西省以及西安市重大发展战略需求,聚焦新材料、能源化工、现代农业、绿色制造、智能制造、文化创意等领域,不断优化学科专业结构、凝练科研方向,持续深化重点领域和关键环节的体制机制改革,广泛深入地参与到大西安建设中。希望通过此次的交流,进一步加大市校双方合作空间,探索“政产学研用”有机结合新模式,挖掘校地融合发展潜能,共同实现西安市和陕西科技大学更宽领域、更高水平、更深层次的校地融合发展。

副校长黄剑锋介绍了学校科研工作和科技成果转化情况,刘军介绍了辖区科技成果转化工作及校地合作基本情况。陕西科技大学前沿院余愿教授对科技成果就地转化重点项目——光功能抗霾绿色建材产品与技术进行了推介,企业代表作了交流发言。该项目2018年10月和学校签订转化协议,12月拿到金丰龙投资,2019年2月成立子公司西安净豹纳米科技有限公司,2019年12月该品牌入选央视民族品牌强国工程计划项目,目前已经得到多家投资公司的青睐。

市科技局局长李志军介绍了西安近年科技情况及亮点工作,对高校院所科技人才服务企业等相关政策进行了宣讲,并充分肯定了陕西科技大学在成果转移转化、知识产权运营等方面取得的成绩。他表示,西安是全国重要的科研和高等教育基地,科技实力雄厚。陕西科技大学科研基础扎实,科技成果种类丰富,希望学校继续发挥在科技成果转化与技术转移方面积累的工作基础和行业优势,积极发挥校友、政府、学校三方互动,与技术经理人、技术转移示范机构、企业密切对接,进一步加大产学研合作,促进更多优秀成果落地。市科技局将大力支持陕西科技大学的建设发展,希望双方进一步加大校地双方合作,实现互助共赢。

活动结束后,相关人员一行还参观了陕西科技大学“中国轻工业博物馆”、现代仪器分析中心和技术市场。

陕西科技大学是我国西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”建设高校,是“十二五”期间陕西省重点建设的高水平大学,是陕西省“国内一流大学建设高校”,是陕西省人民政府与中国轻工业联合会、中国轻工集团公司共同建设的重点高校。学校高度重视科技创新,积极为经济社会发展服务。

“十二五”以来,共承担各类纵向科研项目1934项;获得科技成果奖励348项,省部级以上奖励129项;出版著作288部,SCI三区以上收录论文1406篇,EI收录期刊论文1761篇;共获授权专利6487项。据国家知识产权局数据显示:截至2018年5月,在全国高校有效发明专利拥有量排名中,陕西科技大学位列第31位,该项排名已连续8年进入全国高校50强,居省属高校第1位。

学校创新产学研合作模式,先后成立了浙江(温州)轻工研究院、陕西知识产权运营研究中心,2007年陕西省人民政府依托学校成立了省级研究院——陕西农产品加工技术研究院,这些产业化平台注重解决行业关键性技术问题,为区域经济发展和行业技术进步发挥了积极作用。

版权部分