通用头部

创新挑战赋能人工智能示范区建设——第五届中国创新挑战赛(西安)硬科技发展专题赛经开区专场成功举办

2020年10月19日下午,由科技部指导,由科技部火炬中心联合陕西省科学技术厅、中共西安市委、西安市人民政府共同主办,西安市科技局、西安经济技术开发区管理委员会共同承办的第五届中国创新挑战赛(西安)硬科技发展专题赛经开区专场活动成功举办。专场赛旨在围绕人工智能和先进制造业等领域,聚焦企业实际需求,搭建共享创新资源、交流创新技术平台,加速科技成果转化,推进创新链与产业链的双向融合。

今年4月以来,通过技术悬赏、研发众包等形式,挖掘行业企业关键技术需求46项,征集到来自本地高校、科研院所和企业研发机构以及来自北京、上海等外地科研团队的解决方案65项。

最终,有48个解决方案通过现场路演和撮合洽谈等方式与19个技术需求开展揭榜比拼。活动现场共签订合作协议18项,合同金额共计908万元。现场挑战赛最终决出西安交通大学机械工程学院、西安交通大学微电子学院两个优胜奖,深圳市智绘科技有限公司、西北工业大学杨旭东团队、西安电子科技大学田小林团队、西安建筑科技大学陈登峰团队四个优秀奖。

专场开幕式上,省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员郭杰就全省创新创业成就与展望做了讲话,经开区管委会主任钱虎威重点介绍了经开区高质量发展有关情况,经开区管委会副主任蔺建文解读了《西安经开区人工智能创新发展示范区建设实施方案》,专场活动由市科技局局长李志军主持,市委组织部部务委员张凯参加有关活动。会上,还举办了西安经开区人工智能创新发展示范区创建启动仪式。

下一步,经开区将围绕汽车、装备制造、新材料、新能源等制造业的数字化、网络化和智能化,引进培育一批人工智能企业,强化制造业与人工智能技术协同创新与融合发展,构建集基础研究、应用研究、示范应用、产品制造与技术服务于一体的人工智能产业聚集区,到2022年,形成比较完善的人工智能创新发展生态体系,作出新的更多经开区“硬科技”贡献。

版权部分