科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2018年10月24日 星期三
站内搜索:


直属事业单位
 
西安生产力促进中心单位网站
主 任:刘海宁
副主任:贾 凯、周景华、贾陆军
职责任务:
负责组织社会科技力量为中小企业提供科技、经济、人才、政策、管理、培训、交流等综合服务;新技术的开发应用、示范和推广工作。按照我市统筹科技资源改革示范基地建设要求,承担西安科技大市场政策落实、仪器共享、人才创业等服务。
主要业务部门和服务内容:
信息部——(029-88405322、88401657)
一、重点围绕数字文化、数字旅游、农业果蔬物流特色领域,通过产业技术创新战略联盟等多种产学研合作方式,组织和承担国家、地方相关信息化项目,引导企业运用信息手段改善生产、管理和商业模式,推动信息技术在企业中的应用,促进我市现代服务业的创新发展。
二、承担西安科技大市场仪器共享服务,开展仪器设备信息登记、共享补贴、使用咨询、检验检测、调剂租赁等服务。
国际工业分包与合作交流西安中心——(029-82401793、82493709)
按联合国工业发展组织全球统一模式运作的非盈利性机构,对主流发包商的需求信息和供应商的产能信息进行对接匹配,为资源有效组合和促进合作贸易提供相应的服务。利用与国际接轨的工业分包网络信息平台,收集、分析、整理本地工业企业在产量和产能方面的数据信息,进入联合国工业发展组织的标准数据库;帮助本地企业寻找、确定对口的国际主流发包商或采购商,协助具备条件的企业获取分包或采购订单并进行合作;为本地企业提供咨询、培训等相关服务,帮助企业形成协作系统或产业集群,增强企业与国际主流发包商或采购商的合作能力;向国际投资者推荐具有潜力的工业投资项目,吸引投资商对本地投资。
信息服务——提供采购商的订单信息、供应商的产能信息;提供供应商数据信息的调查、筛选、核实及更新服务;提供企业对专业服务需求的信息。
一、展会服务——举办国际工业分包专业性展会及论坛,组织企业参加国内和国际采购会、工业产品成果展等,协助供应商与国际采购商进行对接。
二、贸易对接——通过对供应商企业和采购商进行筛选、核实、调查、分析,进行精准配对,提高工业分包贸易对接的成功率。
三、专业咨询——与专业服务机构合作,为企业提供有关报价指导、差异性评估、差异改进、质量体系认证、产品检测、出口代理、资信评估等相关的咨询。
四、工业分包业务培训——按照UNIDO的要求,提供有关工业分包理念、企业产能信息调查、数据库管理软件、业务推广等相关培训。
五、投资促进与合作交流——联络各类机构与本地企业进行多种形式的合作。帮助企业寻找合作伙伴,进行各种形式的融资与合作交流,包括协助企业获取全球工业发展基金、亚洲项目开发基金等。
六、非标设备的设计制造——主要进行钢桶生产设备的研究与开发,是全国的钢桶制造设备生产商和中国包装协会会员单位。国内已有百余家制桶企业使用XJY系列产品,主要产品获得国家新产品证书,西安市科技成果二等奖,中国包协重点推广项目。拥有一支由高级工程师组成的专业开发队伍,具有较强的科研、设计开发能力,确保产品质量,注重产品售后服务,建立完善的售后服务体系和操作规范。
项目咨询部——(029-88405315、88407751)
一、为企业提供科技计划项目申报咨询
各类科技计划,包括国家科技部中小企业技术创新基金、国家发改委专项、国家工信部电子发展基金,省科技厅计划、市科技局计划等。开辟申报国家基金绿色通道,方便企业申报及咨询;提供相关政策辅导、专家咨询、典型案例分析、基金动态、项目监理等服务。
二、承担市科技局事务性工作
在市科技局的领导下,协助进行科技型中小企业创新基金项目的申报管理及后期服务与监理;协助科技局进行火炬计划项目的征集、评审、上报;协助进行火炬统计、民营科技统计、西安市高新技术企业认定统计工作。
三、科技项目的二次延伸
对西安市科学技术局立项项目的二次延伸服务,帮助解决企业在项目实施中存在的问题,进行专家诊断、融资咨询服务、市场拓展、产业化及申报国家科技发展相关基金等提供二次延伸服务,使企业在得到政府资金的支持后获得更好的发展。
四、 科技项目投融资咨询服务
建立项目投融资需求库,开展项目投融资咨询业务。将我市有资金需求的部分优秀项目与沿海等发达城市的投资者充分沟通,实现资金与项目的有效结合,达到双赢。
社会发展科技推进部——(029-88417598)
以资源、环境、人口与健康、公共安全、城镇化与城市发展等社会发展领域的科技创新为关注对象,以节能环保为重点,建设公共科技服务平台,推动产学研合作。
一、建设“西安社会发展科技网”(www.xasdst.cn),以发布资源和环境保护等领域最新科技信息、行业信息和产业政策信息为主的综合性专业网站。
二、以“西安节能环保产业技术战略联盟”和“西安节能环保产业科技创新网”(www.xajnhb.cn)为主要内容的科技创新专业服务平台建设。建立西安市节能环保企业数据库、科技需求数据库、项目库、专家库、文献资料库和科技信息库等专业数据库;深入挖掘西安市节能环保科技需求和科技资源,以市场为导向,以企业为主体,整合优势科技资源和创新要素,推动供需对接,以产学研用相结合,为企业科技创新提供有效服务,提升我市节能环保行业整体技术水平,为我市节能环保产业发展提供科技支撑。
三、按照市发改委、市工信委要求,对西安市重点用能企业开展能源审计工作,为企业提供合理用能评估和咨询。
科技咨询与交流部——(029-88405272)
一、整合咨询、培训业界优势资源,为中小企业提供专业化的技术咨询、管理咨询及相关培训。
二、承担中国青年创业国际计划(简称YBC)陕西办公室的职责,为青年创业提供包括资金、培训、辅导在内的专业化服务。
三、承担西安科技大市场人才创业服务工作,积极构建人才创业服务体系,为各类人才及中小企业提供融咨询培训、资金申请、导师辅导、项目评估、人才招聘、企业注册代办等为一体的专业化服务。
四、围绕我市农村和区县发展实际,按照市科技局工作部署,组织和承担省、市相关农业科技项目,促进农村科技服务体系建设。
五、策划组织相关会议和交流活动。
经济开发区生产力促进有限公司——(029-86538525,86528607)
一、承担“国家级陕西新材料成果转化与产业化基地”管理办公室的职责,围绕新材料产业发展,建立陕西新材料产业技术创新服务体系,促进本地科技成果的快速转化和产业化,为企业的做大做强提供资源信息、技术交流、招商、孵化等专业技术支持。
二、构建“省级专利技术产业化园区”,依靠专利园区及经开区的优惠政策,开展招商引资工作,并为入驻园区企业提供集专利项目转移、投资、中介、技术产权交易、企业孵化于一体的综合服务,推动专利产品的孵化和专利技术的产业化,提高经开区知识产权保护与管理的产业化水平。
三、推进经开区BPO服务外包示范区的建设。整合商业流程外包信息资源、制定产业发展规划,开展服务外包人才培训,吸引国家知名服务外包企业入驻园区,引导区内企业积极承接商业流程外包业务。
四、开展项目申报、知识产权保护、技术合同登记、改制上市等综合服务。

主任办公室电话:029-82401797
副主任办公电话:029-82401789,82401793,82488130
综合办公室电话:029-82401788
办公地址:西安市环城东路南路1号
邮编:710048
来源:西安市科技局  时间:2018-10-11
主办单位:西安市科学技术局(西安市知识产权局)
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
地址:西安市未央区凤城八路109号市行政中心2号楼 电话:86786658
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018