科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2018年12月11日 星期二
站内搜索:


直属事业单位
 
西安地区科技交流中心(西安市科学技术信息研究所单位网站
主 任(所 长):刘峰擘
副主任(副所长):尚新玲
职责任务:
西安地区科技交流中心
开展西安地区技术市场发展、规划研究,为政府和有关部门提供科技成果等基础信息和科技推广的相关政策建议;开展西安地区高新技术等的科技推广、交流合作及会展活动,促进科技成果转化及技术转移;承担西安军民两用科技项目发展研究实施工作等。
西安地区科技交流中心成立以来,坚持以提高地区产业科技含量,促进区域经济发展为目的;以搭建科技成果供需平台、推动交流合作、整合军地资源,促进军民互动、开展人才培训、打造专业队伍服务特征。通过组织开展各种形式的科技会展,加快科技成果交流,实现了大量科技成果向现实生产力的转化,为我市经济建设的发展做出了重大贡献。目前,承担着西安市五部委【科技局、发展和改革委员会、经济委员会、信息化办公室、财政局等】开展《西安市军民两用技术产业示范园、示范企业》专项建设的日常工作。同时配合西安市科技局技术市场管理办公室负责西安地区技术市场的日常管理工作。
中心现有行政管理人员3名,各类专业技术人员24名,内部设置机构6个,即:综合办公室、西安军民两用技术开发中心、西安市第一技术合同登记处、对外交流部、技术市场部。

书记办公电话:029-88402003
主任办公电话:029-88405323
副主任办公电话:029-88406855 029-88403733
综合办公室电话:029-88405326 邮箱: liying6886@sohu.com
对外交流部(922、923)电话:029-88406015黑河办电话:029-88305802
军地交流技术部(917)电话:029-88405316
技术市场部(919)电话:029-88404107
传真:029-88405319
西安市第一合同登记处(927)电话:029-88405320、029-88405044
办公地址:西安市莲湖区北大街118号二府街口宏府大厦B座9层
邮编:710003

西安市科学技术信息研究所
负责西安科技信息采集、科技统计与研究分析、科技文献整理发布;负责西安科技网及信息资源数据库的建设、管理与维护;面向社会无偿提供公益性科技信息查询与咨询服务等。
主要业务部门和服务内容:

研究室(西安科技统计分析中心)(029-87200305)
研究室(西安科技统计分析中心)主要从事软科学研究、科技统计与分析,科技资料编撰等工作,长期致力于科技信息的收集、数据统计、分析研究、传递与咨询服务,与西安各大专院校、科研机构、企业和行业管理部门以及国内其他城市科技主管部门建立了良好的合作关系,并保持各类信息和统计数据的交流共享。
  近年来,开展了《西安市科技进步贡献率研究》、《西安R&D活动对西部经济增长的作用研究》等十多项软科学课题,并先后获得“西安市优秀调研成果”二等奖和优秀奖;承担有西安独立科研机构年度调查、国家级科技计划项目年度调查、财政科技拨款调查、市统计局部门统计调查、全国R&D资源清查及各类科技产业发展调研;连续完成了9年《西安科技发展报告》和5年《西安科技统计数据册》的编印工作。不仅掌握全面、翔实的基础统计数据,系统真实地积累了西安科技发展历史资料,也围绕我市各个阶段科技发展的重点问题,进行了深入、客观的分析,提供了有针对性的对策建议。

西安科技宣传中心(029-88404134)
西安科技宣传中心是西安市科学技术信息研究所下设的业务部门,专门从事西安科技的宣传报道及相关工作。中心现有新闻和影视类专业人员十余人,拥有完备的广播级影视前、后期制作设备及演播室。
主要职能包括:西安市各类重要科技活动和重大科技新闻的采访报道工作;西安市科技局各项重要决策的宣传报道工作;联络各级新闻媒体;参与西安市科技局的对外新闻发布工作;西安科技信息网络信息的提供工作;承办西安市科技内刊《科技兴市参考》和编印《西安科技快报》,及时、全面反映全市科技工作;完成重大活动专刊、电视专题片和专题网页的策划制作等。
近年来,拍摄制作了《西安专利巡礼》、西安市科技奖励大会专题片《科技西安——科技奖励颁奖仪式》、《科学防治甲型H1N1流感》、《数字生活在社区—西安碑林示范项目纪实》、西安市妇联宣传片《在阳光里幸福绽放》、西安科技大市场宣传片《创新 探索 使命》等多部电视专题片和宣传片,深获好评。中心为各单位提供电视专题片、宣传片及大型活动的拍摄、制作、后期包装及影视设备租赁等服务。

科技项目信息中心(029-88412996)
西安科技项目信息管理中心主要从事科技项目管理信息服务工作。中心现有理工科、信息管理与信息系统、计算机应用、经济类等专业长期从事科技项目管理的服务人员5人,入库科技专家及项目开发人员四万余人,入库科技项目八千余项,拥有一套科技项目管理系统和五台服务器,一个开放式科技项目管理服务平台。
近年来不断提高科技项目管理服务技术手段,升级了科技项目管理软件和服务器。科技项目申报方式由电子表格下载、离线客户端下载、在线申报到一站式科技计划管理信息服务平台建立,实现了随时随地远程在线申报、在线互动咨询、在线科技项目管理,方便了企业、高校院所等科研人员和科技管理人员。连续七年完成了陕西省科技计划西安归口项目的管理事务服务和管理系统咨询工作,完成了西安市科技研发资金支出绩效评价工作事务,针对不同计划类别形成了比较成熟的评价指标、评价标准、评价体系和评价方法。

网络信息服务中心(029-88407623)
网络信息服务中心负责西安科技网与西安科技文献共享服务平台建设、运行及管理职能,对市科技局信息化工作提供后台技术支持,并面向社会提供全方位的互联网技术服务。科技文献共享服务平台已集聚大量科技资源和文献信息,在宣传科技政策法规、推进电子政务建设、促进科技成果转化、提高科技创新等方面发挥了重要作用。

副所长办公电话: 029-87209035
所办公室电话: 029-88405329
办公地址:西安市莲湖区北大街118号二府街口宏府大厦B座9层
邮 编:710003

来源:西安市科技局  时间:2018-10-11
主办单位:西安市科学技术局(西安市知识产权局)
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
地址:西安市未央区凤城八路109号市行政中心2号楼 电话:86786658
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018