科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市外国专家局)官方网站! 站点地图 联系我们
2019年12月12日 星期四
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 科技局公告
信息公开目录
当前位置:正文
《西安市科技计划软科学研究项目管理暂行办法》政策解读

  9月23日,市科技局制定印发了《西安市科技计划软科学研究项目管理暂行办法》(市科发〔2019〕61号,以下简称《办法》),对软科学项目的申报立项、组织管理、评审验收等环节进行了规范和细化。现就有关问题予以解读。

  1.问:本次出台《办法》的背景和意义是什么?

  答:由于近年来科技创新工作发展迅速,以前制定的软科学研究项目管理办法已不能满足形势和任务发展需要,亟需研究出台符合当前科技工作发展实际的新《办法》,对软科学研究工作相关内容予以明确和调整,使其更加符合当前全市科技创新工作实际。

  2.问:《办法》的主体内容是怎样设置的?

  答:《办法》分为总则、立项重点、项目管理、经费管理、成果管理与应用共5章29条,从软科学项目设立意义、立项重点、验收条件、流程、经费支持形式,以及成果推广应用等方面进行了明确。

  3.问:本次出台的《办法》最大特点是什么?

  答:主要是根据市委、市政府决策部署和全市科技创新年度重点任务需求,将软科学研究项目区分为重点项目和一般项目两类,既突出研究重点任务,又兼顾软科学研究实际需求,同时,在项目支持经费上也体现差异化,拉开距离,具体标准依据年度情况确定。

  重点项目主要围绕中央及省、市关于科技发展战略规划,科技创新体系等方面的要求,由市科技局在当年项目申报指南中明确研究方向和主要内容,由认定期内的西安市科技创新智库申报并执行。题目既定,择优支持,通过会议评审方式确定支持对象。

  一般项目主要是指围绕贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,针对西安社会、经济、科技发展中需重点关注和研究解决的问题,根据年度申报指南确定的领域范围,开展对策研究。题目自选,择优支持,和近年来软科学项目设置情况类似。

  4.问:请问认定全市科技创新智库都有哪些具体的标准和要求?

  答:科技创新智库的申报认定主要依据《西安市科技创新智库建设方案》(市科发〔2019〕63号),现已正式印发。

  5.问:本次出台的《办法》有哪些创新亮点? 

  答:本次《办法》的创新点主要还有以下几个方面:

  一是突出年轻化导向。明确每所高等院校、研究机构申报的一般项目,40岁(含)以下项目负责人比例不低于30%。

  二是提高项目支持聚焦度。明确重点项目每个科技创新智库立项不超过2项;一般项目课题研究内容相同或相近的,原则上择优支持不超过2项。

  三是提高项目研究时效。明确软科学项目执行周期一般不超过8个月,特殊情况经申请同意后可延期4个月,且最多申请延期一次。

  四是鼓励高质量研究。明确设立软科学项目直通车,对年度软科学项目按照不超过15%评选优秀项目,可将优秀项目负责人直接纳入项目验收完成后接续年度软科学计划予以支持,不再参与该年度评审。

  五是紧贴实际需求。此次办法在执行过程中强调研究成果的实际应用价值,可操作性和一定的超前性,不支持纯技术性理论、纯自然科技理论、纯社会科学理论、日常行政管理工作办法与制度等。

  6.问:软科学项目成果运用方面有哪些考虑? 

  答:成果运用主要有以下几个方面:

  一是软科学研究形成的报告、论文等成果,需注明“西安市软科学研究项目”和项目编号,明确了成果所有权由市科技局和承担单位共有。

  二是年度软科学项目验收完成以后,将软科学项目研究成果汇编成册,及时呈送相关单位参考借鉴。

  三是通过科技媒体进行宣传推广,扩大研究成果应用绩效。

  
  咨询电话:86786632

来源:创新体系建设处  时间:2019-10-15 15:30:08
主办单位:西安市科学技术局(西安市外国专家局)
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
地址:西安市未央区凤城八路109号市行政中心2号楼 电话:86786658
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018