科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市外国专家局)官方网站! 站点地图 联系我们
2019年6月17日 星期一
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 西安科技动态
信息公开目录
当前位置:正文
“首届西安哈工大校友创新创业大赛”在西安举办
  6月5日,“首届西安哈工大校友创新创业大赛”在西安高新区成功举办。本次大赛作为双创活动周系列活动之一,由市科技局、高新区管委会、西安哈工大校友会、西安丝路石墨烯创新中心等单位主办。

  大赛以“打造HIT生态圈,助力西安创业行”为主题,着力搭建创业平台、营造创新氛围、弘扬创业文化,力求吸引更多优秀人才、技术、项目和资本落地西安。参赛项目包含集成电路、智能制造、物联网、信息技术、生物医药、新材料、人工智能、新能源等多个领域,将通过一整天的路演比拼,评选出14个优秀项目,其中前5名将被推荐参加哈工大校友创新创业大赛总决赛。

  开幕式上,副市长王勇,国家新材料产业发展咨询专家委员会委员、石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春致辞。王勇同志在致辞中指出:欢迎各高校校友积极参与,投身到我市创新创业和投资热潮中,西安市政府将竭力做好相关服务工作。同时,他还介绍了西安硬科技产业发展现状和相关企业冲击科创板的情况。李义春秘书长在致辞时表示:作为哈工大校友,同时也作为“新西安人”,将全力以赴,加快培育和壮大石墨烯产业,助力西安硬科技之都建设。市科技局局长李志军,市财政局局长李西宁,市投资合作局副局长任伟,高新区管委会副主任顾海文等领导出席活动。

  开幕式后,李志军同志一行在李义春秘书长的陪同下,考察了西安丝路石墨烯创新中心,详细了解了该中心建设进展、发展规划和我国石墨烯技术、产业发展现状,并零距离体验了石墨烯相关产品功能。考察期间,李志军同志接受了西安电视台采访。他指出,近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,认真落实推动创新创业高质量发展,打造西安“双创升级版”。作为市政府创新创业主管部门,市科技局将大力支持包括哈工大在内的各类高校、科研院所在我市举办创新创业活动。同时,他表示,市科技局将全力办好即将举办的2019西安国际创业大会暨全球INS大会,为古城西安带来一场更具国际视野和产业前沿的创业盛典。

  据了解,西安丝路石墨烯创新中心是为落实“一带一路”倡议,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟牵头,在高新区设立的石墨烯产业创新创业平台。该中心将联合石墨烯领域的国内外高校、科研院所、骨干企业,推动科技成果转化、军民融合发展,孵化培育一批具有重要影响力的石墨烯领军型企业,形成石墨烯完整产业链,打造石墨烯产业集群和国际石墨烯创新高地。2010年诺贝尔物理奖获得者、石墨烯之父——安德烈海姆(Andre Geim)作为“联盟顾问”已经在该中心落地相关项目。

来源:   时间:2019-06-06 14:49:59
主办单位:西安市科学技术局(西安市外国专家局)
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
地址:西安市未央区凤城八路109号市行政中心2号楼 电话:86786658
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018