科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2018年10月24日 星期三
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 西安科技动态
信息公开目录
当前位置:正文
2018中国国际石墨烯创新大会 将于9月19- 21日在我市举行

  

  本报讯(首席记者 杨斌鹄)记者从9月8日举行的2018中国国际石墨烯创新大会新闻发布会获悉:2018中国国际石墨烯创新大会将于9月19日- 21日在西安绿地笔克国际会展中心隆重召开。届时,将有来自全球范围内石墨烯领域的知名专家、各国石墨烯机构负责人以及知名石墨烯企业代表等3000余人参会。

  全球石墨烯领域顶级专家聚会

  本次大会以“开启石墨烯产业发展新时代”为主题,由西安市科学技术局、西安高新技术产业开发区管委会和中国石墨烯产业技术创新战略联盟联合主办。中国石墨烯产业技术创新战略联盟分别于2014年在宁波、2015年和2016年在青岛、2017年在南京成功举办了四届“中国国际石墨烯创新大会”,共吸引了全球 30 多个国家和地区的2000多家单位的6000多人参会,成为全球极具规模的石墨烯产业促进盛会,被誉为“全球石墨烯秋季会议”,向世界展示了中国石墨烯产业创新发展成果,学习和吸收了国际石墨烯产业优秀发展经验,形成了属于自己的区域创新国际化交流平台。

  本次大会,碳纳米管的发现者、世界著名电镜学家、中国科学院外籍院士Sumio Iijima(饭岛澄男)教授,欧盟石墨烯旗舰计划的主要领导等国际碳材料领域的领军人物,将与会并带来他们最新的研究成果。

  为了加强石墨烯应用技术、项目交流,大会设置了石墨烯战略前沿技术、石墨烯新兴产业发展、石墨烯与传统产业融合发展三大平行论坛。围绕这三大平行论坛,邀请了近200位国内外特邀报告人,其中来自企业的报告人占30%。针对石墨烯在特定领域应用的议题,将组织30多场讨论会,让学术专家与广大企业界人士在一起就石墨烯产业化现状、国际合作、知识产权战略、标准与检测、产品认证等专题开展全球国际合作背景下的商业化路径研讨,“脚沾泥土、坐而论道”,共同开启全球石墨烯产业发展新时代,打造全球石墨烯产业的饕餮盛宴!

  同时,大会期间举办的2018中国国际石墨烯材料应用博览会,全球近200家企业参展。展览区包括政府平台、制备及应用设备、原材料、应用类产品及技术等四大部分。

  将发布推动石墨烯“一带一路”合作《西安宣言》

  大会期间将举行“石墨烯‘一带一路’国际合作圆桌会议”,会议将由30多个国家石墨烯领域的代表联合签署发布旨在推动石墨烯“一带一路”合作的倡议书《西安宣言》,并将促成多项中外合作项目签约落地,这将成为全球石墨烯产业发展的里程碑。

  本次大会还将举办西安石墨烯示范项目推介会,举行西安丝路石墨烯创新中心揭牌仪式以及专家委员聘任仪式。同时从全国各地征集了20多个计划来西安投资发展的石墨烯相关项目,面向全市集中推介,促使项目在西安落地,以推动西安石墨烯产业发展,带动本地传统产业的升级和转型。根据石墨烯产业化进展情况,本届大会还特设了产业化论坛,推动石墨烯在涂料、润滑油、电供暖、大健康等领域的商业化。                  记者了解到,石墨烯产业是我市着力发展的硬科技产业之一。去年4月份,市科技局制定了《西安石墨烯产业发展规划》和《西安石墨烯创新中心建设方案》,明确了西安石墨烯产业发展规划的总体思路、建设目标、建设布局、主要任务。

  西安是古丝绸之路的起点和“一带一路”的重要战略节点。石墨烯创新大会在西安召开,将对践行石墨烯一带一路合作、营造良好的石墨烯产业生态氛围,将西安打造成为国际石墨烯“创新高地”具有重要的促进作用,助力西安打造“全球硬科技之都”,让硬科技成为西安追赶超越的发动机。


来源:西安日报  时间:2018-09-10 10:37:39
主办单位:西安市科学技术局(西安市知识产权局)
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
地址:西安市未央区凤城八路109号市行政中心2号楼 电话:86786658
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018