科学技术部 陕西科技厅 西安市人民政府 欢迎您访问西安市科学技术局(西安市知识产权局)官方网站! 设为首页 加入收藏
2018年12月11日 星期二
站内搜索:
您当前位置:首页 >> 西安科技动态
信息公开目录
当前位置:正文
2018海绵城市建设国际研讨会在我市召开

  

  本报讯 (记者雷鸣 见习记者赵玉倩) 9月9日上午,2018海绵城市建设国际研讨会在西安召开。

  住房和城乡建设部总工程师陈宜明,市长上官吉庆,市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰出席并致辞。

  陈宜明说,中国的建筑历经几千年发展,已经积累了利用自然、利用规律的经验,新时代的海绵城市建设要多在“自然”两个字上下功夫,希望大家不断探索,找到一条“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市建设道路。西咸新区在建设中积累了很多经验,希望能够系统总结,形成可复制、可推广的模式,为大西安和全省乃至全国贡献力量。

  上官吉庆代表市委、市政府向与会嘉宾表示热烈欢迎和感谢。他说,近年来,西安坚持将海绵城市建设作为贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,作为实现城市可持续发展、探索新型城镇化的着力点与突破口,把渗、滞、蓄、净、用、排的建设理念融入城市规划、设计、建设和管理,不断提升城市宜居度和承载力,为海绵城市建设探索了新路子。将以此次研讨会为契机,诚邀与会专家学者为西安海绵城市建设“会诊把脉”,助力大西安追赶超越发展。

  岳华峰说,西咸新区是全国首批海绵城市建设试点,并将此作为践行生态文明战略、创新城市发展方式的重要路径和关键抓手,初步实现了小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的海绵城市的目标。希望与会嘉宾多提宝贵意见,助力西咸新区打造人与自然和谐共处的宜居之城。

  会上,住建部城建司原副司长、教授级高级工程师章林伟,美国维拉诺瓦大学教授罗伯特·特拉弗,中国工程院院士任南琪,英国皇家工程院院士大卫·巴特勒,美国工程院院士杰拉尔德·加洛韦,中国科学院院士夏军,澳大利亚科学与工程院院士安娜·特里奇分别作主旨发言。

  陕西省住建厅巡视员郑建钢,西安市委常委聂仲秋,西咸新区管委会主任康军以及国内外知名专家、国内海绵城市建设试点城市代表共百余人参加会议。


来源:西安日报  时间:2018-09-10 10:37:06
主办单位:西安市科学技术局(西安市知识产权局)
技术支持:西安市科学技术信息研究所 | 站点地图 | 联系我们
地址:西安市未央区凤城八路109号市行政中心2号楼 电话:86786658
陕公网安备61011202000144号 陕ICP备05011550号
网站标识码:6101000018